Загрузить еще

Любовь к грибам убила женщину и еще десятерых уложила в больницу

Любовь к грибам убила женщину и еще десятерых уложила  в больницу
Фото: Грибниками сегодня становятся все, кому не лень. Фото: архив «КП».
Большинство отравлений - ложные
 
Нынешний год радовал любителей тихой охоты богатым урожаем. По словам  харьковских грибников, урожай в лесах отличный – такого не было несколько лет. Но, к сожалению, грибная охота иногда бывает со смертельным исходом. По информации областного управления Госсанэпидслужбы, в этом году к ним 86 раз обращались с подозрением на отравление грибами. Подтвердились только 10 случаев. В остальных – пищевая погрешность.
 
- Как только врач слышит, что человек ел грибы, сразу ставит диагноз "отравление грибами под вопросом", - рассказала главный специалист городского управления СЭС Наталья Рындина. – Человек попадает в больницу, у него берут кровь и в крови, в большинстве случаев, не находят признаков отравления.
 
Но и 10 подтвержденных случаев – уже много. Это в пять раз больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. Более того – есть даже один смертельный случай. 34-летняя харьковчанка вместе с семьей поехала за грибами в лес возле села Шаровка. Через два дня женщину доставили в токсикологическое отделение больницы №2, где она и  скончалась.
 
Примечательно, говорят в санстанции, что отравившиеся собирают вполне съедобные грибы – зонтики, грузди, маслята, белые и польские. Печально, что они бывают такими же опасными, как и поганки.
- Грибы ведь – как губка, которая все впитывает. Возможно, почва, на которой они росли, удобрялась пестицидами, - полагает Наталья Рындина.
 
Выясняют съедобность на форумах
 
Впрочем, грибники в Харькове, по большей части, – народ неопытный. На городском форуме такие горе-собиратели часто выкладывают фотографии урожая с вопросом: "Не подскажете ли, что это за грибы и как их приготовить?" А спутать съедобный с несъедобным очень легко.
 
- Вот есть, например, бледная поганка. Ее часто путают  с польским или даже белым грибом, - говорит грибник со стажем Алексей Кашкарев.
 
Микологи – специалисты по грибам – тоже подозревают, что причиной стольких отравлений стала элементарная безграмотность, а не грибы, которые впитали в себя ядовитые вещества.
 
- Что касается экологии, то я бы не сказал, что она за последнее время так изменилась,  чтобы повлиять на качество съедобных грибов, - говорит доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ Александр Акулов.
 
По словам специалиста, наибольшую опасность представляют те грибы, которые растут в лесопосадках возле трасс, а особенно – около сельхозполей.
 
- Их обрабатывают химикатами, которые во время дождей смываются в лесопосадки, а грибы это впитывают, - объясняет Александр Акулов.
 
Самый опасный период для грибников степных районов – лето. Примерно с середины  августа поля не поливают ядохимикатами, из почвы они выводятся за 14 дней.
 
Но желательно не пожалеть времени и поехать в настоящий лес. Лучшие грибные места в Харьковской области – леса Чугуевского, Изюмского и Змиевского района. Опытные "охотники" советуют собирать грибы вдоль реки Северский Донец.
 
Важно!
 
Как избежать беды
 
- Нельзя срывать старые грибы – они наверняка испорчены;
- незнакомым "шляпникам" тоже не место в корзинке;
- собирать лучше в корзинку из ивовых прутьев, ни в коем случае – не в целлофановый пакет: в нем грибы быстро сопреют;
- нельзя кормить грибами маленьких детей и пожилых людей: у них не вырабатывается фермент, который помогает расщеплению тяжелой пищи.