15 июня
Загрузить еще

В Безлюдовке делали "неправильную" колбасу

О том, что в поселке Безлюдовка делали "неправильную" колбасу, сообщил сайт Антимонопольного комитета Украины. Частники вводили в заблуждение покупателей, используя традиционное название "Московская" для колбасы, которая производилась не по традиционной технологии.
 
- Традиционные названия могут иметь только те сорта, которые изготовлены в соответствии с ГОСТами, где четко определены состав и вкусовые качества продукта, - пояснила "Комсомолке" начальник отдела расследований Харьковского территориального отделения АМКУ Оксана Кирбаба. - Если же колбаса изготовлена по техническим условиям, которые разработаны предприятием, то есть по собственному рецепту, использовать традиционные названия нельзя. Таким деликатесам должны даваться новые названия. 
 
Дело в том, что то, какими на вкус должны быть "Московская" высшего сорта или вареная "Докторская" высшего сорта, люди еще помнят, а истинный вкус колбасных новинок – загадка для многих. Специалисты уверяют: выдавая колбасу собственного приготовления за "Московскую", производитель не только ввел в заблуждение потребителей, но и нарушил закон о защите от недобросовестной конкуренции.
 
- Люди видят этикетку "Московская" и покупают, а изготовлена она по ТУ или ГОСТу - никто ведь разбираться не будет, - вздыхает Оксана Михайловна. - Качество колбасы, изготовленной по собственной рецептуре, может очень сильно отличаться от оригинала.
 
После разоблачения мясокомбинат обязан в течение 30-ти дней распродать колбасу со старой этикеткой, а также разработать макет новой и предоставить ее в АМКУ.
- В дальнейшем для этого рецепта они смогут использовать только новое название, - предупреждает Кирбаба. - Если же предприятие этого не сделает, будет возбуждено дело о невыполнении рекомендаций и наложен штраф - максимум 68 000 гривен.
 
Одна из главных причин ухудшения вкусовых и качественных характеристик колбасных изделий - их производство по техническим условиям, а не ГОСТам, считает гендиректор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко.
 
- К сожалению, сегодня идентифицировать в колбасных изделиях фактическое  соотношение сырья животного и растительного происхождения невозможно, - отмечает он.