Загрузить еще

Город выделит деньги на борьбу с бешенством

В следующем году городской бюджет пополнится еще одним финансовым пунктом: депутаты планируют заложить средства на профилактику бешенства. Эту инициативу рассмотрят 22 ноября, на ближайшей сессии горсовета. Правда, сколько денег надо на борьбу с бешенством, – неясно.
 
В горздраве отметили: только в этом году к медикам за помощью обратилось около 2500 покусанных харьковчан.
 
- Из них 162 человека прошли амбулаторное лечение, а 97 получили медицинскую помощь в стационаре, - констатирует директор департамента здравоохранения мэрии Юрий Сороколат.
 
Санврачи предполагают: скорее всего, на выделенные средства будут закупать дорогостоящую вакцину, которую в качестве профилактики колют людям, укушенным бродячим и диким зверьем.
 
- Такая практика существовала в Харькове и раньше, но вакцины бывает недостаточно, - объясняет эпидемиолог Иван Кратенко. – Конечно, при укусах 99% вероятности, что никаких плохих последствий не будет, но 1% заразиться бешенством все же существует. По статистике ежегодно в Украине 4-5 человек умирают от бешенства – это люди, которые вовремя не обратились к медикам и не привились после укуса.
 
Если человека укусила хозяйское животное, его отправляют на карантин и ждут, не проявятся ли признаки бешенства. Колоть укушенного начинают, только если у животного появляются признаки болезни. Если человек пострадал от зубов дикого или бродячего зверя,  вакцинируют без проволочек.
 
- Сейчас очень много бешеных лисиц, которые кусают собак, а те, в свою очередь, – людей, - рассказывает Иван Сергеевич. – Бывали случаи, когда бешенство обнаруживали у крыс и летучих мышей, поэтому проблема существует, и то, что власти решили выделить деньги на профилактику бешенства, – очень хорошо.