15 июня
Загрузить еще

Наш планетарий гордится пришельцами и обсерваторией

Экспозиция НЛО - единственная в Европе
 
Пять лет назад при планетарии был открыт уникальный музей уфологии, где экспонируются не просто образцы, рассказывающие о великих космонавтах и истории космонавтики, но и сведения об аномальных зонах планеты, послания землян другим цивилизациям, метеориты, астрономические данные о возможности жизни в других мирах, наблюдения летчиков и космонавтов, снимки NASA. Здесь можно увидеть впечатляющие четырехметровые фигуры пришельцев, модели летающих тарелок, сделанные на основе свидетельств очевидцев, и фотографии НЛО.
 
Гуманодиды обитают в переулке Кравцова. Фото: сайт Харьковского планетария.
- Создание музея для нас было очень смелым решением, - считает директор Харьковского планетария Галина Железняк. - На сегодняшний день астрономия и космонавтика позволяют говорить о том, что вне Земли тоже может быть жизнь. К тому же тема поисков жизни во Вселенной пользуется невероятным успехом у всех посетителей планетария. Кстати, второго такого музея нет не только в Украине, но и во всей Европе.
 
Обладает собственной обсерваторией
 
- Из десятка планетариев, расположенных на постсоветском пространстве, очень мало учреждений, где есть собственная обсерватория, которая у нас работает с 1957 года, - не скрывает гордости Галина Васильевна. - В Украине таких планетариев больше нет. В определенные дни наши посетители вместе с сотрудниками могут проводить реальные астрономические наблюдения.
 
Кстати, самая высокая точка планетария - купол телескопа Meniscas фирмы "Карл Цейсс Йена", с помощью которого харьковчанам и гостям города и демонстрируются регулярно небесные светила.
 
Создали "марсианскую комнату"
 
Если вы мечтаете ступить на поверхность "красной" планеты, вы это запросто можете сделать… в Харьковском планетарии. 
 
- У нас есть "территория Марса", или "марсианская комната", - интригует Железняк. - В этом помещении воссоздана поверхность загадочной красной планеты, на которую человек только планирует полететь. Посетители могут представить, что они уже примарсились, увидели красную поверхность каменистой планеты и даже наблюдали марсоход.
 
Космонавты - нередкие гости
 
Харьков - уникальный город, в котором более 30-ти предприятий внесли свой неоценимый вклад в освоение космоса.
 
- Благодаря этому выдающиеся ученые и настоящие космонавты - достаточно частые гости планетария, - улыбается Галина Васильевна. – Так, в этом году у нас побывал Салижан Шарипов, который в 1998 году совершил своей первый космический полет на корабле Endeavour продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. А во второй раз он отправился в космос в качестве командира космического корабля "Союз ТМА-5" и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года.
 
В тему
 
Здание синагоги присмотрел академик Барабашов
 
Здание в переулке Кравцова специально перестроили под планетарий в  послевоенное время. Изначально здесь была синагога, построенная в 1910-х годах. Во время войны здание было полуразрушено, 14 лет простояло пустым, а в 50-х годах прошлого века его присмотрел… академик Барабашов.
 
- Тогда еще здание было одноэтажным, а в 1954 году, когда стал вопрос о создании планетария, здесь достроили еще три этажа, расположив на самом верху башню с телескопом, - вспоминает директор планетария. - В итоге к зданию пристроили фасад с колоннами, возвели два дополнительных этажа и обсерваторию. Открыли планетарий 21 апреля 1957 года.
 
С первых дней работы лекторского коллектива планетария их работой руководил Ученый совет, первым руководителем которого стал академик Барабашов. Кстати, самой популярной программой до наших дней остается "Прогулка по небу".