Загрузить еще

Школьники воруют, чтобы самоутвердиться и решить финансовые проблемы

Школьники воруют, чтобы самоутвердиться и решить финансовые проблемы
Фото: Дети любят хвастаться гаджетами перед ровесниками. Фото: архив "КП".
В хитрых схемах не обходится без взрослых
 
На днях харьковские милиционеры разоблачили двух школьниц, которые промышляли квартирными кражами. 15-летние мошенницы во время уроков похищали ключи от квартир у одноклассников, а потом, пользуясь тем, что хозяев нет дома, грабили  квартиры. Брали все, что под руку подвернется: ноутбуки, золото, выносили даже телевизоры! Наворованное сдавали в ломбард, а деньги тратили на прихоти. Пока девиц вычисляли милиционеры, они умудрились обнести аж четыре жилища.
История с юными мошенницами была на слуху минувшей зимой. Тогда две воспитанницы интернета хитростью выманивали золотые украшения у обеспеченных школьниц.
В милиции отмечают: столь резонансные случаи – скорее исключение. А в случае с ключами без взрослых, скорее всего, не обошлось
- Думаю, кто-то их этому научил и подсказал: самостоятельно дети вряд ли до такого додумаются, здесь целая схема разработана, - пожимает плечами оперуполномоченный уголовной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области Константин Шеремет. – Сейчас нередки случаи, когда взрослые вовлекают детей в преступную деятельность, поэтому мы контролируем тех, кто потенциально на такое способен. К  примеру, освободившихся из мест заключения.
 
Похитителей мобильников вычисляют быстро
 
По словам правоохранителей, первое место в "хит-параде" школьных краж занимают мобильные телефоны. Следом за ними идут разные гаджеты – планшеты, МР3-плееры, электронные книги.
- Как-то у одноклассника моей дочери украли ПСП-приставку, - рассказывает мама третьеклассницы, Светлана Капица. – Учительница созвала родительское собрание – ведь понятно, что взял кто-то из своих, но никто так и не признался в том, что его ребенок принес домой дорогостоящую чужую вещь, а в милицию решили не обращаться.
По словам Константина Шеремета, отказ от помощи правоохранителей – ошибка. Ведь, по статистике, в 80% случаев воришку удается вычислить.
- Это вообще не проблема, особенно в случае с мобильными телефонами: обнаружить их  достаточно легко с помощью операторов мобильной связи, - улыбается опер. – А вообще, среди всех детских преступлений 55 % приходится на воровство.
Чтобы не было проблем, в милиции советуют тщательно следить за своими вещами, а дорогостоящие устройства лишний раз в школу не носить.
 
В тему
 
Что грозит воришке
 
Если ребенку, покусившемуся на чужое, до 11-ти лет, его могут разве что пожурить, а вот родителям грозит внушительный штраф. После наступления 11-ти малолетнего преступника могут отправить на перевоспитание в спецшколу. Ответственность за  преступные деяния дети несут с 14-ти лет. С этого возраста подросток может получить условный срок и даже заключение в исправительной колонии.
 
Звонок психологу
 
"Рука прилипает к понравившейся вещи"
 
По мнению психологов, причины у детского воровства могут быть разные, начиная от болезни и заканчивая стремлением установить социальное равенство.
- Среди более распространенных причин - потребность самоутвердиться путем обладания хорошими вещами, - рассказывает психолог Евгений Заика. – Также воруют из-за невозможности что-то себе купить : когда у родителей нет денег, тогда дети берут чужую вещь  и продают ее. Кроме того, бывает импульсивное желание подержать понравившийся предмет в руках, а затем рука к нему "прилипает" и отдавать не хочется. Есть и врожденная патология – клептомания, но таких детей менее 1%.