5 июня
Загрузить еще

Бесхозный аммиак вывезет частная фирма

Новость о том, что на одном из заброшенных складов хранится целая цистерна бесхозного аммиака, не на шутку испугала жителей Алексеевки. Ведь по соседству с неблагонадежным объектом находятся жилые дома и детская больница. Чтобы избежать техногенной катастрофы, от опасного вещества нужно срочно избавляться, заверяют специалисты.
 
- У охраны объекта отсутствуют средства индивидуальной защиты, не проводится аварийно-спасательное обслуживание предприятия, не работают системы автоматики, отсутствует возможность включения водяной завесы для нейтрализации аммиака, - перечисляет нарушения начальник горуправления ГосЧС Владимир Юрченко. - А ведь это  очень опасный газ, который образует при соединении с воздухом взрывоопасную смесь. Для человека вдыхаемый аммиак очень опасен: при высокой концентрации возможны летальные случаи.
Пока никакой утечки опасного вещества на Алексеевке не было, подчеркивают спасатели. Тем не менее, подобные объекты всегда на особом контроле: территорию специалисты проверяют каждый месяц.
 
- Вопрос стоит о возможной утечке, - поясняет Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ Госслужбы ЧС в Харьковской области. - К сожалению, на предприятии не была установлена система раннего обнаружения ЧС. Если происходит утечка, то сигнал сразу же поступает к нам на пульт централизованного наблюдения, после чего на место ЧП тотчас выезжают специалисты.
Эмчеэсники подчеркивают: цистерна, по производственным меркам, небольшая, но такое халатное отношение может привести к катастрофе.
фото: архив "КП"
- Некоторые предприятия, которые используют аммиак в холодильных камерах, готовы забрать его себе, - говорит Игорь Витальевич. - Чтобы перекачать этот аммиак, понадобится пара суток. В понедельник туда выехали специалисты. Если аммиак еще можно использовать, тогда его заберет одно из предприятий Харькова.