На улице Маршала Бажанова снесут памятник архитектуры

Дом на ул. Маршала Бажанова, 8 считается аварийным уже 17лет. У дома давно нет крыши, а уцелевшие пока стены укреплены изнутри мощными швеллерами – только благодаря этому они не складываются, словно карточный домик. Недавно здание оградили  строительным забором, чтобы не пострадали прохожие. Пару лет назад кирпичи с ветхого строения едва не ушибли двух женщин.
 
Здание принадлежит одному из столичных банков, который ремонтно-восстановительными работами особо не занимался. Все, что сделал владелец, - установил ограждение, которое и  само может кого-нибудь привалить. Поток людей здесь не маленький - ежедневно ходят  студенты и преподаватели университета городского хозяйства.
Стены здания держатся благодаря швеллерам. фото: Юрий ЗИНЕНКО.
 
- Аварийное здание могут снести, - заявил замдиректора КП "Жилкомсервис" Алексей Богач.
По его словам, состояние здания на ул. Маршала Бажанова, 8 таково, что вместе с ним могут разрушиться еще два дома - шестой, в котором живут 20 человек, и десятый с 45-ю жильцами.  Правда, окончательного решения о сносе еще нет. Все-таки здание – памятник архитектуры, надо провести экспертизы.
Дом на ул. Бажанова, 8 появился в конце XIX века с подачи предпринимателя и мецената Максимилиана Гельфериха, который построил в Харькове завод по производству сельхозмашин и орудий.
 
- Жил ли на Черноглазовской (так улица Маршала Бажанова называлась ранее) сам Гельферих, я не знаю, но почти наверняка он построил дом, чтобы сдавать внаем - квартир не хватало, - рассказал "Комсомолке" историк Андрей Парамонов. - И теоретически, и практически там могли жить очень уважаемые люди, вплоть до губернаторов. На Черноглазовской располагался дом, в котором была губернаторская канцелярия.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях