Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Как харьковчанину не потеряться среди красот Москвы и Питера

Как харьковчанину не потеряться среди красот Москвы и Питера

В преддверии сезона отпусков корреспондент «КП» составил маршруты прогулок по Северной и Белокаменной столицам РФ.

Белокаменная многим стала не по карману.

Москва и Питер всегда манили миллионы туристов со всех уголков земного шара. Сегодня экскурсию в эти города вам предложат многие харьковские турфирмы. Но многим по нарву путешествовать без помощи посредников – для них наши маршруты. В это сложно поверить, но еще в конце 80-х годов прошлого века среди харьковчан было весьма модно ездить в Москву на выходные: полюбоваться живописью Третьяковки, приобрести модную вещичку в ЦУМе, покормить голубей на Патриарших прудах и сходить в театр. Между Харьковом и Москвой не было никаких границ, на дорогу уходила ночь, а билет до столицы стоил около десяти рублей. И хоть расстояние между двумя городами осталось прежним, цена билета выросла в геометрической прогрессии. Теперь двухдневный вояж в Белокаменную многим просто не по карману. Билеты туда и обратно в плацкарте фирменного поезда обойдутся приблизительно в пятьсот гривен. Поэтому если уж выбираться к соседям за впечатлениями, то стоит смотреть все и сразу – чтобы, вернувшись домой, можно было уверенно заявить: «Был везде».

День первый: Красная площадь - Кремль - «Ленком»

Знакомство с достопримечательностями Москвы начнется уже в метро. Метрополитен Белокаменной считается самым красивым в мире и заслуживает отдельной экскурсии. Но в то же время непосвященному человеку в нем легко заблудиться. Чтобы этого не произошло, рекомендуем на первой же станции купить небольшую карту города со схемой Московского метро. Первым делом гости города спешат на Красную площадь и в Кремль. Эти два объекта находятся рядом, лучше выйти на станции метро «Библиотека им. Ленина» или «Александровский сад». На Красной площади посмотрите знаменитый собор Василия Блаженного, построенный в 16-м веке по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани. По легенде после его возведения Грозный приказал выколоть глаза архитектору, чтобы тот не смог построить ничего подобного в других городах. Сегодня собор работает как музей – внутри можно побродить по старинным внутренним лесенкам и поглядеть на иконы и утварь 16-го века.

Многие гости спешат на Красной площади посетить Мавзолей Ленина, но он работает не всегда. Прогулявшись по Красной площади, можно зайти побродить по знаменитому Московскому ГУМу, куда в свое время ездили отовариваться многие советские модницы и модники. Здесь есть очень симпатичное кафе «Столовая 57» - колоритный объект общественного питания в стиле советских столовых с приемлемыми ценами – пообедать можно на наши деньги гривен за 20.

Сердце российской столицы – Кремль: здесь главные дворцы города, знаменитый храм и колокольня, а также Царь-пушка и Царь-колокол. За посещение царских сокровищниц Грановитой и Оружейной палат взимают отдельную плату.

Вечером после прогулок можно побаловать себя походом в театр. Каждый столичный театр может похвастаться набором разнообразных звезд. Одним из самых любимых и популярных у гостей считается «Ленком»: Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Збруев – далеко не полный список актеров этого театра. Билеты стоит заказывать заранее через Интернет или приобретать в специализированных киосках в центре.

День второй: ВДНХ -Третьяковка- -Тверская

В обязательную программу достопримечательностей Москвы уже давно и прочно вошли два знаменитых музея - Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств им. Пушкина. В последнем (находится недалеко от станции метро «Кропоткинская») можно полюбоваться одной из лучших в мире коллекцией египетских ценностей, а также знаменитыми работами Пабло Пикассо, здесь экспонируется известная во всем мире «Девочка на шаре». После осмотра можно передохнуть внизу в кафе: среди репродукций знаменитых картин выпить кофе с печеньем. Кстати, многие сувениры, открытки например, здесь дешевле, чем в центре.

В этом же районе находится одна из самых больших и величественных православных святынь – храм Христа Спасителя. Построенный по приказу Александра Первого в честь великой победы над Наполеоном в 1812 году, он долгое время возвышался на Москвой. Был взорван в тридцатых годах и восстановлен уже в 90-х.

Пешком можно пройтись и до знаменитой Третьяковки – здесь в зале иконописи выставляются работы Андрея Рублева, а на верхних этажах собраны уникальные творения русских художников Васнецова, Шишкина, Сурикова, Репина. Стоит отметить, что есть еще Третьяковская галерея на Крымском Валу – там выставляется современное искусство России.

Побродив еще немного по центру города, можно пройтись до станции метро «Китай-город», в нескольких минутах ходьбы находятся знаменитые терема царской семьи в Зарядье – филиал исторического музея и музей истории Москвы.

Если есть желание, можно съездить на ВДНХ – фонтаны и здания напомнят о былом величии некогда могущественной страны СССР. Здесь же находится Ростоцкий акведук – место, мало знакомое туристам. Он был построен по приказу Екатерины II и отлично сохранился до наших дней.

Вечером можно прогуляться по ночной Тверской улице – почти на каждом сталинском доме этой центральной городской артерии есть памятная табличка с именами знаменитых жильцов. Здесь же можно заглянуть в один из многочисленных театров – например, во МХАТ. После прогуляться до метро «Маяковского», посетить клуб «Б-2» на Большой Садовой – это относительно недорогое и приличное место столицы.

День третий: Коломенское-Университет-Останкино

С утра пораньше стоит съездить в историко-культурный заповедник «Коломенское» (ст. м. «Коломенское») – здесь находятся музеи русской старины, сохранилась старинная церковь, которая была возведена еще отцом Ивана Грозного. В Коломенском можно помочить ноги в Москве-реке, поесть русских блинов и покататься на лодочке. После можно заехать в кинотеатр «Иллюзион» (метро «Таганская») и посмотреть ретро-фильм в одном из самых старых и величественных кинотеатров страны. После небольшой передышки любители огромных парков и панорам могут отправиться на Ленинские или Воробьевы горы – поднявшись на одну из самых высоких точек Москвы, вы окажетесь в парке Московского университета, до самого вуза тут подать рукой. Если будет желание, то по дороге к метро «Университет» сможете заглянуть в цирк. Есть еще Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре.

И, конечно, обязательно побывайте в районе Останкинской башни, если повезет, встретите знаменитость. А главное - поднимитесь на смотровую площадку – отсюда Москва вся как на ладони.

Питер. День первый: Невский проспект - Казанский собор - Эрмитаж

Если вам не доводилось бывать в Санкт-Петербурге, то наверняка вы слышали много от друзей и знакомых. Эрмитаж, Петропавловская крепость, Петергоф, Екатерининский дворец с Янтарной комнатой и много-много других достопримечательностей уже давно стали визитками города, слава о них разлетелась по миру. После долгих реставрационных работ Питер выглядит нарядно и молодо. Каждый день сюда приезжают тысячи иностранцев. На площадях города постоянно звучит итальянская, английская, японская речь. Город располагает ключиком к самому требовательному сердцу. Для того чтобы немного осмотреться и сориентироваться, для начала рекомендуем пройтись по главной улице Питера – Невскому проспекту. Так вы обязательно придете к Казанскому собору – после победы над Наполеоном в 1812 году собор становится пантеоном русской военной славы. В нем хранятся французские трофеи и ключи от взятых европейских городов. В 1813 году в соборе был погребен Кутузов. Следуя по Невскому проспекту, вы выйдете на Дворцовую площадь, здесь находятся знаменитый Зимний дворец (сегодня Эрмитаж) и здание Главного штаба. Посредине площади возвышается Александровская колонна, которая весит больше 600 тонн и держится благодаря собственному весу. На колонне - бронзовый ангел с крестом, один из символов Петербурга. Поход в Эрмитаж – обязательная программа любого туриста. Музей не работает только в понедельник. Для студентов - вход бесплатный. Чтобы как-то сориентироваться в одном из самых больших музеев мира, общая длина залов которого - десятки километров, попросите у администратора карту-программку. Также можно взять напрокат аудиоэкскурсию.

Вечером можно устроить пикничок на Финском заливе. Лучше всего доехать до станции метро «Приморская» и немного пройтись. Покушать бутербродов, пожарить сосисок и попеть песен с местной молодежью.

День второй: Петропавловская крепость – «Аврора» - Мариинский театр

Отдельный день посвятите Петропавловской крепости. Она была основана на небольшом Заячьем острове еще в 1703 году в ходе Северной войны, но так ни разу участие в боях и не принимала. Именно на территории крепости в Петропавловском соборе, находится усыпальница русских царей и членов царской семьи. В 1998 году здесь состоялась церемония перезахоронения останков последнего императора России Николая II и членов его семьи. В самой крепости - несколько музеев, среди которых музей истории Санкт–Петербурга. Харьковчанину лучше купить один билет, позволяющий посетить все музеи, он действует несколько дней. Обязательно отыщите на острове совсем новый его символ - памятник зайцу, спасшемуся от наводнения. Если повезет с погодой, то можете раздеться и позагорать возле стен крепости, заодно и полюбуетесь видом на Неву, Адмиралтейство и Зимний дворец.

Рядом с крепостью - единственная деревянная постройка города – домик Петра I. Здесь в трех комнатах воссоздали дух петровской эпохи, можно посмотреть на личные вещи царя. Недалеко от этого места, у Сампсониевского моста, на вечной стоянке застыл крейсер «Аврора». Именно он в 1917 году произвел холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. Сейчас крейсер принимает посетителей как филиал Центрального военно-морского музея. Здесь можно хорошо и недорого перекусить в одном из соседних кафе. Гурманам предложат несколько видов рыбы и настоящие макароны по-флотски.

Вечерняя программа в Питере поражает изобилием. Не зря город вот уже много лет негласно называют культурной столицей России. Обязательно стоит посетить Мариинский театр – если даже вы не любитель балета или оперы, побродите по коридорам старинного здания. Если заранее позаботитесь о билетах, то можете попасть на спектакли в Большой драматический театр. В нем играют Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

День третий: Васильевский остров – Исаакиевский собор – разводные мосты

И еще один остров - Васильевский. Начните свое путешествие с посещения знаменитой Кунсткамеры. Сегодня здесь находится Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого и музей Ломоносова. Кунсткамера - самый старый российский музей - основана еще в 1714 году для хранения коллекций «монстров и раритетов», собранных Петром.

Рядом с Кунсткамерой - Российская Академия наук и памятник первому в империи нобелевскому лауреату, академику Павлову. Здесь же можно посмотреть дворец князя Меншикова. После смерти Петра князь попал в немилость и был сослан в Сибирь, а дворец отдали Шляхетному кадетскому корпусу. В здании сохранились интерьеры первой трети 18-го века, созданные еще при его первом владельце. Сегодня здесь находится музей «Культура России первой трети 18 века». Обязательно загляните в Санкт-Петербургский государственный университет, где учились Менделеев, Тимирязев, Сеченов, Тургенев, Некрасов. Кстати, в университете можно недорого перекусить - в местной столовой или буфете. Завершить прогулку по Васильевскому острову можно в музее русской литературы, или Пушкинском доме. Здесь собраны уникальные коллекции вещей русских писателей Толстого, Тургенева, отдельный зал посвящен писателям и поэтам «серебряного века».

Всего в 10 минутах ходьбы от Васильевского острова находится величественный Исаакиевский собор. Здание высотой больше ста метров украшают 400 скульптур, выполненные на библейские сюжеты, а золотой купол святыни виден практически со всех концов Питера. Стоит подняться на колоннаду собора, с которой открывается живописная панорама города. Через дорогу от собора сохранилась и до сих пор принимает гостей гостиница «Астория», где оборвалась жизнь русского поэта Сергея Есенина.

Вечером можно посидеть в знаменитом кафе «Бродячая собака» – в начале 20-го века его любили посещать Ахматова, Пастернак, Блок. Выпив там чашку горячего чаю, соберитесь на вечернюю прогулку по Питеру, пройдитесь по Невскому до Дворцового моста и обязательно закажите ночную экскурсию на катере. В два часа ночи начнут разводить мосты. Такое можно увидеть только в Петербурге.

Кстати

Любители аттракционов могу найти все, что душе угодно, на Крестовском острове. Доехать нужно до одноименной станции метро. Те же, кто еще не насытился впечатлениями, могут выбрать одну из поездок в пригород Петербурга. Например, в Петергоф, где находятся Петродворец и знаменитые фонтаны (от ст. метро «Проспект Ветеранов» на маршрутке). Или посетить Пушкин, где находится дворцово-парковый ансамбль «Царское село» - здесь Екатерининский дворец с Янтарной комнатой, Лицей и памятник Пушкину в Лицейском саду (ст. м. «Московская», дальше - маршрутка).

В тему

Предлагаемый маршрут может быть дополнен еще несколькими городами. Те, кто располагает временем, силами и желанием, могут съездить в Тулу. Погуляв по старинному городу и попробовав знаменитых пряников, не забудьте посетить музей-усадьбу «Ясная Поляна» (имение Льва Толстого). Из Тулы удобно доехать на электричке или даже автостопом до Москвы. Погуляв там, не обязательно брать билет на Питер, посреди пути можно на один день остановиться в Новгороде. Также автостопом или на автобусе можно съездить на границу России и Финляндии в город Выборг - финский город со скандинавскими улочками и крепостями. После поездки в Питере лучше взять билет до Харькова. И 18 часов отоспаться в поезде.

ВАЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кстати, пока билеты в большинство музеев Москвы для граждан стран СНГ стоят также как и для граждан РФ. Иностранцы платят в два раза больше.