На Печенежском поле губернаторы варили борщи и стреляли из арбалета

На Печенежском поле губернаторы варили борщи и стреляли из арбалета

Арсен Борисович показал, какой он хозяйственный... Фото: архив «КП».
Рекламу сделала Тимошенко
 
В субботу на Печенегах снова будут "зажигать": повара сварят самый большой в мире котелок каши, "Бумбокс" и Ирина Билык споют. Как всегда, будет фейерверк, игры, танцы и тысячи посетителей. В это сложно поверить, но гуляния на Печенежском водохранилище проходят уже 13-й год. Правда, первые годы фольклорный фестиваль был явлением исключительно местечковым: шесть тысяч участников водили хороводы и слушали народные песни местных хоров.
 
Популярность действу принесла бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. В 2005 году  глава правительства приурочила свой визит в Харьковскую область к "Печенежскому полю".
 
- Наше народное творчество не делится на Восток и Запад. Мы вместе и никто никогда не разлучит нас, - провозгласила Тимошенко модный лозунг того времени.
Посмотреть на Леди Ю приехали больше 50-ти тысяч человек. Тогда же на фестиваль впервые приехали международные звезды – группы "Вопли Видоплясова" и "Здоб ши Здуб".
 
Традиция приглашать столичных знаменитостей с той поры прижилась: на сцене "Печенежского поля" пели Руслана, "ТІК", Джамала, Lama, "Мандри" и другие известные украинские группы.
 
- Поскольку направление у фестиваля этническое, мы всегда будем приглашать украинских исполнителей, - пообещал начальник областного департамента культуры  Дмитрий Кузнецов.
 
Чем популярнее становится фест, тем ярче прослеживается тенденция: этнической музыки на главной сцене все меньше, поп-исполнителей – все больше.
Главный эсбуэшник охранял борщ
 
Примерно восемь лет как "Печенежское поле" - фестиваль статусный, губернаторы со свитой считают своей обязанностью появляться на сцене. Но не только речи занимали начальников области – все они вносили посильный вклад в развлечение публики. В 2009-м Арсен Аваков сварил здоровенную кастрюлю борща, который потом  продавали гуляющим - деньги пошли на благотворительность. Лук для блюда собственноручно нарезал тогдашний начальник ЮЖД Виктор Остапчук, а шинковал капусту и "осуществлял охрану борща" шеф СБУ Андрей Мухатаев.
 
Сменивший Авакова на посту губернатора Добкин тоже не пропускает народных гуляний. В 2011 году он приехал на "Печенежское поле" с министром культуры Кулиняком и дал жару. Для начала высокие гости приняли водочки, а затем решили показать силу  молодецкую – пострелять из арбалета. Когда все стрелы пролетели, пошли вместе скакать на скакалке, а под занавес спели "Рідна мати моя".
 
Фестиваль того года выдался очень политическим. Например, в гонках поросят победила хрюша с громкой кличкой Тэтчер.
 
К слову, фишкой "Печенежского поля-2013" станет рекордная порция овсяной каши с изюмом и сухофруктами.
 
- Михаил Добкин будет на фестивале, но кашу варить не станет – это не губернаторский маневр, - сообщил Дмитрий Кузнецов.
 
Конкретно
 
Главные события фестиваля
 
12.00- 17.00 "Караоке на майдане" с Кондратюком Певчая площадка
12.00 – 15.00 Приготовление рекордной каши берег водохранилища
12.00 – 15.00 Конкурс на лучший национальный наряд площадка "Народные улыбки".
15.00 – 17.30 Конкурс юмористов с Богданом Бенюком площадка "Народные улыбки"
Главная сцена:
17.00 – 17.15 Шоу флайбордистов на воде
19. 45 Группа "Гайдамаки"
20.45 Группа "Бумбокс"
21.45 Ирина Билык
22.40 Свето-динамическое шоу, фейерверк
 
Доехать до фестиваля можно будет от ст. м "Пролетарская". Стоимость билета- 10 грн. 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях