Регион избавился от запасов меланжа

Регион избавился от запасов меланжа

Вывозить меланж из Шевченково начали в 2009 году. Фото: Дмитрий Горбунова.
В Харьковской области больше нет меланжа (концентрированная азотная кислота, летучее вещество, в случае выброса которого в округе вымерло бы все живое), который  достался региону в наследство от СССР. На этой неделе последний состав из 14-ти цистерн с меланжем покинул военную часть в Шевченковском районе. 790 тонн вещества повезли в город Дзержинск Нижегородской области: там его переработают – сделают азотную кислоту.
 
Пять тысяч тонн вещества хранились на территории части сухопутных войск в старых цистернах, срок годности которых должен был истечь в 2012 году.
 
- Меланж является бомбой замедленного действия. Рано или поздно оболочка, в которой он хранится, подвергается коррозии – и тогда поздно что-либо предпринимать, - рассказал проектный менеджер ОБСЕ Антон Мартынюк.
 
Вывозить меланж из Шевченково начали в 2009 году. Деньги на проект дала ОБСЕ, очистку Харьковской области полностью профинансировали американские организации.  Операция по освобождению региона от меланжа получилась затратной: только для вывоза  последней партии понадобился миллион евро.
 
 
 
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях