Тепло вернется на следующей неделе

Тотальное похолодание, которое накрыло Харьков в последнюю неделю, связано с холодным циклоном, который пришел к нам из Поволжья. Радует одно: с понедельника снова пригреет солнышко, и в город придет первый этап бабьего лета.
 
- В пятницу и субботу мы ожидаем кратковременные дожди, а затем наступит тепло, -  рассказывает заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко.
 
В понедельник ночью столбик термометра покажет 7-12 градусов тепла, а днем воздух  прогреется до 16-21 градуса. Такую погоду метеорологи ожидают, как минимум, в течение двух-трех недель.
 
- Это и есть первый период бабьего лета, - улыбается Ляшенко.
 
Второй цикл особо теплых дней специалисты пророчат на начало октября. Дескать, это и  есть настоящее бабье лето, которое в наших широтах наступает ровно через месяц после российского.
 
- По большому счету, еще не закончилось метеорологическое лето, до золотой осени еще далеко, - объясняет климатолог Надежда Максименко. – А нынешнее похолодание – это обычное явление для сентября, правда, немного холоднее, чем в прошлые годы.
 
Климатолог полагает, что нынешняя осень будет теплой и затяжной. Об этом говорят и народные приметы: если листья березы начали желтеть снизу – осень будет ранней и прохладной, если сверху – поздняя и затяжная.
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях