Из Харьковской области вывезли весь меланж

На территории Харьковской области больше не будет храниться опасный окислитель ракетного топлива – меланж. Последний состав из 14 цистерн покинул военную часть в Шевченковском районе, 790 тонн химического вещества повезли в российский город Дзержинск Нижегородской области на переработку – там из него сделают азотную кислоту.

Избавляться от опасного вещества начали еще с середины 2000-х. Тогда забили тревогу и военные, и экологи. Пять тысяч тонн меланжа хранились на территории части   сухопутный войск в старых цистернах, срок годности у которых должен был закончиться в 2012 году. Меланж – это концентрированная азотная кислота, очень летучее вещество. В случае выброса в воздух этого ингредиента ракетного топлива в округе части вымерло бы все живое.

В случае выброса опасного вещества в округе вымерло бы все живое. Фото: Региональный медиацентр Министерства обороны.

- Меланж является тикающей бомбой. Рано или поздно оболочка, в которой он храниться, подвергается коррозии – и тогда поздно что-либо предпринимать, - рассказал проектный менеджер ОБСЕ Антон Мартынюк.

Вывозить меланж с территории склада части начали в 2009 году. Деньги на проект дала ОБСЭ, очистку Харьковской области полностью профинансировали главные доноры Организации – США. Дело вышло затратным: только для перевозки последних 14 цистерн понадобился миллион евро. Весь проект вывоза опасного вещества из Украины потребовал в 20 раз больше денег.

Меланж начали вывозить в 2009 году и вот наконец от него избавились. Фото: Региональный медиацентр Министерства обороны.

- Ко второму кварталу 2014 года в Украине не останется ни одного грамма меланжа, - пообещал помощник министра обороны Александр Коротаев. 

Последнюю партию – две с половиной тысячи тонн – вывезут из Одесской области до конца марта следующего года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях