Миргороду передали уникальные военные снимки

Миргороду передали уникальные военные снимки

Редкие кадры привезла невестка Эрвина Зегрта. Фото: Эрвин Зегрт.
Эрвин Зегрт настолько не любил войну, что когда его призвали в армию, отказался притрагиваться к пулемету. В 1940-х он приехал в Украину помогать раненым солдатам, стал рентгенологом. Он не выпускал из рук фотоаппарат – снимал украинцев вне военных действий.
 
- В фотоархиве Эрвина тысяча фотографий, сделанных в Миргороде, Харькове, Белгороде, на Западной Украине. Идентифицировать людей пока не удалось: фотограф не подписывал местность, но разделил снимки по тематике, - рассказала Людмила Розсоха, заместитель директора музея.
 
Немец снимал украинскую природу, церкви и быт. В 1945 году санитар-фотограф попал в  плен к англичанам, а вернувшись в Германию, стал журналистом.
 
- Свекор часто публиковал статьи-впечатления о войне, показывал немцам фото и рассказывал о доброте украинского народа, - рассказала Люци Зегрт, невестка фотографа.  – Сейчас его работы стали неинтересны немецким детям. Часть мы отдали в музей Берлина, а часть привезли в Миргород: ведь именно тут во время оккупации жил Эрвин.
 
В музее хотят распечатать снимки и сделать в следующем году большую выставку. Здесь  надеются, что местные жители узнают на них если не себя, то хотя бы родных.
 
 
 
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях