Почему в парках города безнаказанно дымят

В редакцию "Комсомолки" обратился разгневанный читатель. Мужчина заметил: аллеи парка им. Горького буквально усеяны дымящими людьми.
 
- Да, они курят возле урн, но урны там буквально на каждом шагу, - возмущается Виктор Григоренко. – А у меня по аллее бегают внуки и вынуждены этим дышать.
 
"Комсомолка" попыталась разобраться, насколько законно дымить сигаретой в городских парках. Оказалось, вопрос курения в скверах довольно скользко описан в нормативных документах. По украинскому законодательству, парки и скверы не входят в список мест, где предаваться вредной привычке строго запрещено. Вторит закону и Кодекс об административных правонарушениях. Правда, в нем имеется приписка: "… в местах, которые запрещены законом, а также определенных решением городского совета". 
 
Харьковский горсовет выдал на гора список запретных мест в "Правилах благоустройства".  Кроме общепринятых территорий, перечень пополнили "детские развлекательные аттракционы и места для отдыха и досуга".
 
- Но ведь парк – это сплошные детские площадки, аттракционы и места для отдыха, - возмущается Виктор Григоренко. - Я попытался сделать замечание одному из курящих, на что получил исчерпывающий ответ: "А зачем же тогда железные круги над урнами прикреплены? Для того чтобы окурки гасить!"
 
Звонок в милицию
 
Урны причислили к местам для курения
 
В милиции говорят: курить можно только в специально отведенных для этого местах. А поскольку мест таких в городе не густо, урны негласно причислили к их числу. 
 
К слову, за нарушение курительного запрета милиция может пожурить или же выписать штраф от 51 до 170 гривен. Последнюю санкцию применяют к курильщикам-рецидивистам.
 
- За восемь месяцев этого года правоохранители оштрафовали 11 353 человека, которые курили в общественных местах. Из них почти 700 – те, кто попался с сигаретой не впервые, - рассказывают в ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области. – Но оштрафовать – это не цель: милиционеры должны объяснить человеку, что это правонарушение. На тех, кто курит на детских площадках и не реагирует на замечания, естественно, составляют протокол.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях