Итоги лета-2013: расстрел альпинистов, рекордный урожай зерна и разрушенная мечта о Лиге Чемпионов

Итоги лета-2013: расстрел альпинистов, рекордный урожай зерна и разрушенная мечта о Лиге Чемпионов

Игорь Свергун полжизни проводил в горах.
Пшеницы много, но хлеб не подешевеет
 
Аграрии приятно шокированы: в этом году регион занял второе место в Украине по урожайности пшеницы. Земледельцы собрали больше 2 млн 600 тыс тонн ранних зерновых, и это еще не все. После уборки кукурузы сбор зернобобовых для Харьковщины обещает быть самым большим за последние 100 лет – 4 миллиона тонн. Впрочем, по словам экономистов, рекордное количества зерна порадует только экспортеров. Для обывателей толку от этого нет : цены на хлеб, муку и крупы не изменятся.
 
- Вспомните: когда на мировых рынках растет цена на нефть, у нас бензин дорожает рекордными темпами. Когда на мировых рынках нефть дешевеет – бензин тоже дешевеет во всех странах, кроме Украины. Так будет и с зерном, - объяснил доктор экономических наук Владимир Соболев.
 
Звезды
Звезды "желто-синих" не покидают команду.
"Металлист" дисквалифицировали и одарили
 
Тучи над харьковским футбольным клубом сгустились в начале августа, когда спортивный арбитраж Лозанны решил, что матч пятилетней давности "Металлист" - "Карпаты" (4:0 в пользу "желто-синих") был договорным. За это клуб оштрафовали и сняли с должности спортивного директора. Спустя несколько дней дисциплинарный комитет УЕФА отстранил "Металлист" от участия в Еврокубковом сезоне 2013/2014 – буквально в шаге от попадания в групповой турнир Лиги Чемпионов!
 
Такой расклад вызвал волну слухов: мол, ведущие игроки разбегутся в команды, которые сыграют в Еврокубках.
 
- Это домыслы и провокация. "Металлист" как никогда силен, собран и готов к новым победам, - заявил первый вице-президент ФК Константин Пивоваров.
Для полного счастья команде сделали дорогой подарок – за 674 млн 522 тыс. грн купили Metalist Stadium, который еще недавно являлся коммунальной собственностью области.
 
Террористы расстреляли альпинистов
 
Трагедией этого лета стал расстрел альпинистов у подножия пакистанской вершины Нанга-Парбат. Среди погибших было и трое харьковчан – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Покорять девятый по высоте восьмитысячник харьковчане шли в честь 70-летия освобождения родного города от фашистов.
 
Ночью 28 июня спецрейс Исламабад - Харьков приземлился в аэропорту Первой столицы. На самолете, в котором на родину привезли тела погибших, вернулись выжившие земляки – альпинисты Александр Заколодний и Данил Яснюк. Восходителей похоронили на городском кладбище №13. Сейчас местный альпклуб добивается у пакистанских властей денежной компенсации, которую обещали выплатить семьям погибших харьковчан.
 
Плантацию милиция оперативно уничтожила.
Плантацию милиция оперативно уничтожила.
Сожгли конопли на миллиард
 
В начале июля сотрудники УБНОНа обнаружили под Харьковом необычную плантацию. На поле буйным цветом разрослось 70 гектаров конопли (около 122 тысяч килограммов зелья). В милиции оценили стоимость наркосырья по ценам "черного рынка" - более 1 млрд 280 млн гривен.
 
Поле засеяла частная фирма, у которой есть лицензия на хранение, культивирование и перевозку мака и конопли, но высаживать такое количество растения им никто не разрешал. 
 
Коноплю на плантации скосили и сожгли.
 
Обзавелись новыми достопримечательностями
 
За лето Харьков значительно преобразился. Новую жизнь получил Исторический музей: его одели в стеклянный каркас, и теперь на площади Конституции два музея в одном:  в старом здании - исторический, а в пристройке – галерея современного искусства (правда, пока еще пустующая).
 
А вот выход из метро "Университет", в народе известный как "стекляшка", наоборот, одели в каменные плиты. Фасад павильона расширили за счет тротуара, установили лавочки, а на клумбах вдоль дороги высадили цветы. Кроме всего прочего, на площадке возле Дворца спорта  возвели 18-метровый скалодром, а рядом с ним поставили памятник Владимиру Высоцкому.
 
Обновки появились и в "Диснейленде"  - здесь открылся модернизированный "Дом ужасов"  и новый аттракцион "Катапульта".
 
Кстати
 
Погода была умеренной
 
Погодные условия синоптиков в этом году особо не удивили. Летние месяцы были довольно комфортными: аномально жаркими выдались всего несколько дней за три месяца, и, на удивление, никаких рекордов зафиксировано не было.
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях