За хорошие комнаты в студенческих общагах нужно доплачивать комендантам

За хорошие комнаты в студенческих общагах нужно доплачивать комендантам

«Комсомолку» убеждали, что смогут расселить всех желающих.. Фото: Роман ШУПЕНКО.
В экономическом "двушку" нужно заслужить
 
Коменданты харьковских студенческих общежитий уже второй день "в мыле": заселение первокурсников - дело непростое. Некоторым нужно не просто предоставить койкоместо, но и угодить по полной программе.
 
- Конечно, хочется поселить дочь в двухместную комнату, четверо на одной территории – слишком много, - рассуждает мама первокурсницы одного из вузов. - Мне подсказали, что за 300-400 гривен с комендантом можно договориться, буду пытаться.
 
Столь сложная схема поселения, к счастью, существует не во всех вузах. К примеру, в общежитии ХНЭУ №6 "двушку" нужно заслужить. Первокурсникам их не дают априори.
 
- В таких комнатах живут лучшие студенты – активисты, КВН-щики, - рассказывают ребята у входа в общежитие.
 
В самом здании ажиотажа нет – комнаты получают за считанные минуты и сразу же направляются к кастелянше за постельными принадлежностями. Стоимость проживания – 173 грн в месяц - оплачивают загодя. Таня и Аля приехали в Харьков из разных городов, сдружились во время отработки и решили жить вместе.
 
- Комната рассчитана на четверых, но пока мы вдвоем, - рассказывает Таня из Чернигова. – Нам все нравится: есть шкаф-стенка, два письменных стола, осталось только шторы из дому привезти и холодильник купить.
 
Снимают квартиры втридорога
 
По ул. Отакара Яроша почти впритык друг к другу стоят два общежития Академии городского хозяйства – женское и мужское. В последнем – кромешный ад: очередь к кабинету коменданта простирается на весь коридор. Иногородние студенты томятся у заветной двери в надежде получить ПМЖ.
 
- Заплатил 1000 гривен за полгода вперед, надеюсь заселиться, - вздыхает первокурсник из Кременчуга  Илья Павленко. – Одна незадача – требуют предъявить флюорографию, а я ее сдал вместе со всеми документами в деканат. Думаю, разберемся.
 
В сторонке волнуются за успех дела родители с чемоданами и баулами. Говорят, больших проблем с предоставлением общежития не было – по заявлению в деканат дали ордер на поселение.
 
- Мест хватит всем. Есть "двушки" и "трешки" - все в нормальном жилом состоянии, - уверяет паспортистка общежития Нина Ивановна, показывая в качестве примера вахтерскую комнатку на первом этаже.
 
Во многих университетах "Комсомолку" убеждали, что смогут расселить всех желающих.  Хотя практика показывает иное: те, кому места в общежитии не досталось, вынуждены  искать бюджетный вариант аренды квартир.
 
- Сын поступил в ХНУРЭ, но в последний момент оказалось, что мест в общежитии нет, - вздыхает Валентина Ярмоленко. – Пришлось искать квартиру. С этим тоже возникли  проблемы, потому что все дешевое и более-менее приличное уже занято. На первое время сняли "однушку" на ХТЗ за 1500 гривен. Конечно, это дорого, если учесть, что проживание в  общежитии обошлось бы в 2500 в год. Кроме того, была возможность еще и субсидию оформить.
 
В тему
 
Каразинцы расселяют у коллег
 
В Харьковском национальном университете не скрывают: предоставить место в общежитии абсолютно всем первокурсникам нереально – уж слишком большой наплыв студентов.
 
- Поселены будут первокурсники, которым необходимо общежитие, – это около 1400 человек, - рассказывают в пресс-центре вуза. – Университет прилагает все усилия, чтобы  обеспечить жильем наибольшее количество нуждающихся, вплоть до того, что мы обращаемся за помощью в другие вузы – арендуем в их общежитиях места для своих студентов.
 
В ХНУ говорят: перед заселением первокурсников все восемь общежитий  проинспектировали на предмет чистоты и порядка. Комнаты, как правило, рассчитаны на двух-трех человек. За проживание студент ХНУ будет платить от 160 до 225 гривен.
 
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что предлагали делать с землей при прошлых властях
Что предлагали делать с землей при прошлых властях 18

Тимошенко в ­2008-м планировала продавать землю другим государствам, а Порошенко отказался ветировать мораторий в 2019-м.

Фигурант антисемитского скандала вернется в МИД
Фигурант антисемитского скандала вернется в МИД 47

Суд восстановил Василия Марущинца в должности консула из-за отсутствия оригинальных доказательств.

Давление Байдена для увольнения Шокина подтвердил депутат от  Слуги народа
Давление Байдена для увольнения Шокина подтвердил депутат от "Слуги народа" [документ] 60

Депутат от "Слуги народа" Мережко в 2017 году подтвердил факт давления Байдена на Президента Украины для увольнения Виктора Шокина.

Общество

Первую вакцину от Эболы разрешили производить массово
Первую вакцину от Эболы разрешили производить массово 12

Ранее прививки делали в рамках благотворительно-испытательного доступа.

Скандальный  скворечник  на Майдане опять строят?
Скандальный "скворечник" на Майдане опять строят? 87

Но жить ему, скорее всего, недолго.

Как распознать осеннюю депрессию
Как распознать осеннюю депрессию 56

В современном мире эта хандра все чаще маскируется под другие болезни, предупреждают психиатры. На что обратить внимание.

Светская хроника и ТВ

Дизайнер Стелла Маккартни удалила пост о пальто Меган Маркл из-за критики
Дизайнер Стелла Маккартни удалила пост о пальто Меган Маркл из-за критики 61

Она похвасталась, что герцогиня Сассекская надела пальто ее бренда на День Памяти.

Премьеры недели: новые  ангелы Чарли  и битва Ford против Ferrari
Премьеры недели: новые "ангелы Чарли" и битва Ford против Ferrari 24

Что покажут в кинотеатрах с 14 ноября.

Тодоренко рассказала о конфликте с Могилевской
Тодоренко рассказала о конфликте с Могилевской [видео] 235

Ведущая призналась, что перемирие между ними состоялось спустя шесть лет.