Археолог обвинила музейщиков в порче половецких баб

Археолог обвинила музейщиков в порче половецких баб

Татьяна Крупа считает, что скульптуры надо узащитить от вандалов. Фото: соцсети.
Половецких баб, которые, вероятно, подверглись неосторожной реставрации, нужно спасать! Внимание к ним попыталась привлечь археолог и заведующая реставрационной  мастерской Музея археологии и этнографии Слободской Украины Татьяна Крупа.
 
- Главный архитектор города заявил, что памятники старины не реставрировали, чтобы сохранить их историческую ценность, но я отлично вижу, что уникальное мировое культурное наследие нашей Слобожанщины беспощадно драили! – возмущается Татьяна  Николаевна. – На них свежие следы побитого камня, что говорит о варварском их изъятии и такой же варварской установке.
 
Специалист отмечает: непрофессиональная чистка скульптур из песчаника - достаточно мягкого камня, может аукнуться проблемами. Половецкие бабы, датируемые 11 - 13 вв., от дождя, снега, ветра и выхлопных газов начнут разрушаться быстрее.
 
- Но самый болезненный и самый непрогнозируемый фактор - вандализм, - считает  Татьяна Крупа. – Так, завтра о балбалы будут открывать пиво и оставлять на них свои автографы... Чтобы сохранить скульптуры, их нужно, как минимум, установить под навес и ограничить к ним свободный доступ, а также обработать спецпрепаратами.
 
В Историческом музее возмущение археолога не поддерживают.
- Скульптуры очищали профессиональные музейщики. Их аккуратно помыли водой и  мягкой тряпочкой, чтобы стереть пыль, - пояснила "Комсомолке" замдиректора учреждения Ольга Сошникова. - Плесень, мох, которые образуются на "стареющем" камне, никто не трогал. Работу проводил наш сотрудник, кандидат исторических наук Виктор Аксенов.
 
Музейщики подчеркивают: каменные бабы хранятся в их фонде с 30-х годов прошлого века и всю жизнь простояли под открытым небом.
 
- В Музее природы бабы тоже и днем, и ночью стоят на улице без присмотра, но о них же никто не открывает бутылки с пивом? Почему именно наши должны привлечь внимание вандалов? - недоумевает Ольга Николаевна. - Думаю, переживания коллеги беспочвенны.  Харьковчане просто подходят к половецким бабам и фотографируются, ничего плохого не происходит.
 
 
 
 
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях