В День города размахивали флагами, зажигали свечи и наряжали памятники в вышиванки

Турки произвели фурор
 
Парад оркестров проходит в День города традиционно, но такого красочного шоу, как в этот раз, харьковчане не припомнят. По площади Свободы маршировали 18 оркестров в национальных костюмах – в том числе россияне и англичане из Уэльса. Но настоящий фурор произвели турки: они устроили феерическое шоу с саблями и  барабанами.
Горожан порадовали 18 военных оркестров
 
Эллочка-людоедка в национальной одежде
 
День независимости Украины у народа определенно ассоциируется с вышиванками. С каждым годом акции с ними собирают все больше участников. Первыми  вышитые сорочки освоили велосипедисты: пробег в национальных одежках в честь Независимости они проводят третий год подряд. В этот раз ребята стартовали из Лесопарка с украинскими флагами. В районе сквера "Стрелка" они присоединились к "Параду вышиванок", а затем дружной колонной двинулись к памятнику Шевченко.
Монументы тоже украсили по случаю праздника
- В этом году пели, как никогда – и патриотические песни, и народные, - вспоминает один из организаторов акции Дмитрий Пилипец.
В вышитые рубашки в этом году нарядились не только люди. Памятники Сковороде, Бекетову, отцу Федору, Остапу Бендеру и даже Эллочке-людоедке тоже одели 
 в национальные костюмы.
 
Огненный герб и казачьи забавы
 
Вечером 24 августа у памятника Шевченко резвились экстремалы, переодетые   казаками. Парни укладывались на гвозди, битое стекло и разбивали кирпичи друг у друга на груди на потеху публике. А когда молодецкие забавы поутихли, харьковчане занялись огненным творчеством – выложили герб Украины из более чем 200 свечек.
 
На Новых Домах заложили мяч
 
Пока в центре развлекались, на Новых домах во всю занимались спортом. На недавно открытом скалодроме – первом в Украине на отрытом воздухе – прошел этап кубка Украины по скалолазанию. В ловкости соревновались 60 спортсменов из 12-ти  регионов страны. Буквально через дорогу от скалодрома в основание "Харьков-Арены", где пройдут матчи чемпионата Евробаскет-2015, заложили капсулу в виде баскетбольного мяча. Символический знак, вопреки обыкновению, не стали зарывать в землю, а установили на постамент.
К символу Евро-баскета приложился вице-премьер Вилкул
 
Кстати
 
Живая изгородь попала в Книгу рекордов Гиннесса
 
Накануне двойного праздника Лопанскую набережную украсили тысячи цветов. Оттенки подобрали в тон флагу – синие и желтые. Цветочная лента растянулась почти на 2 километра 847 метров – это мировой рекорд. Его зафиксировал сертифицированный судья книги рекордов Гиннесса из Лондона.
Велосипедисты стартовали в национальных одежках из Лесопарка
А в это время
 
Натюрморт забытого художника стал почтовой маркой
 
Мини-картину с тыквами презентовали во время открытия выставки выдающегося земляка Евдокима Волошинова, воспевшего на своих полотнах овощи и фрукты.
- Погашение почтовой марки происходило у нас в музее впервые, - отметила директор Художественного музея Валентина Мызгина. - На марке изображен один из натюрмортов художника - тыквы.
Марка выпущена крупным тиражом – 190 тысяч экземпляров.
- Так называемые харьковские марки в обращение вводятся крайне редко, - подчеркнул  филателист Виталий Кацман. - Это интересно, но мы еще не успели купить "Тыквы" Волошинова. Правда, тираж большой, я уверен, что ее смогут приобрести все желающие.
 
Фото: пресс-служба горсовета, vk.com, ВО "Свобода".
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях