Чемпионка мира сыграла в шахматы с детьми

Чемпионка мира сыграла в шахматы с детьми

Ушенина была нарасхват, доиграть партию пришлось ее тренеру. Фото: Юрий ЗИНЕНКО.
Посмотреть на шахматистку и сыграть с ней в парк Горького пришло немало харьковчан, в том числе и корреспондент "Комсомолки". Правда, не всем повезло. За  шахматный стол усадили детвору "от пяти и старше". Ушениной пришлось ходить между 20-ю досками, все партии она играла белыми фигурами.
 
Чемпионка играла быстро и примерно в одном стиле: прятала короля в ближайший угол и "выуживала" фигуры соперника с помощью далеко вышедшей пешки. При этом хранила молчание. Мальчики и девочки, посещающие шахматные кружки города, не сумели серьезно пощекотать нервы Анны. Практически на всех досках Ушенина без труда получила преимущество, но мат поставила лишь несколько раз. Чемпионке пришлось прервать игру – ей срочно надо было уехать. Правда, Ушенина осчастливила всех автографами и фотографиями на память.
- Мне все понравилось, новые эмоции, - призналась она напоследок. - Самое сложное? То, что почти не думаешь, чтобы быстрее играть. Отмечу, что здесь хорошо играют и мальчики, и девочки.
 
Доигрывать за Ушенину пришлось тренеру женской сборной Украины по шахматам Михаилу Бродскому. А места проигравших детей занимали следующие претенденты на победу над гроссмейстером.
 
Параллельно с Анной Ушениной в сеансе одновременной игры принимал участие действующий чемпион Европы Александр Моисеенко. Соперниками на его 20-ти досках были ветераны войны, студенты и другие любители шахмат.
Участники сеанса получили не только удовольствие от игры с сильными шахматистами, но и всевозможные подарки. А развлекал присутствующих в ретро-зоне главный любитель шахмат из художественной литературы - Остап Бендер.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях