Перевозчиков заставят снизить цены?

Харьковское территориальное отделение АМК Украины начало проверку предприятий, которые весной и летом 2013-го подняли цены на проезд. Как только это произошло, народ начал забрасывать антимонопольный комитет жалобами на дороговизну. Сотрудники ведомства запросили документы у двух предприятий, которые установили новый тариф в августе. Подозрения базируются на простых наблюдениях. Еще весной антимонопольщики выяснили, что перевозчики, которые пошли на непопулярный шаг – "Автосервис", "Укртрансплюс", и "Транссервис -2008"  - не вели билетно-кассовые листы. Нужны они для того, чтобы правильно посчитать количество пассажиров.
 
- Законодательством предусмотрено, что тариф устанавливается на основе количества перевезенных пассажиров, чтобы можно было применить тарифную ставку, - рассказал о процедуре ценообразования начальник регионального отделения АМКУ Анатолий Косолапов. – На тех предприятиях, где эти листы не вели, была возможность уменьшать количество пассажиров.
 
А чем меньше человек ежедневно заходит в автобус, тем дороже везти каждого из них. Это значит – есть основания для повышения цены на проезд.
 
У транспортников - своя правда. Себестоимость обслуживания в маршрутках с начала года действительно выросла, уверяет директор автопредприятия Валерий Дробушко (у него, кстати, антимонопольщики тоже ведут проверку). Дробушко настаивает: количество пассажиров ни при чем.
 
- Мы в прошлом году покупали колесо по 1200 гривен, а в этом уже – по 1900. Нужно менять автопарк, а один автобус при сроке службы в пять лет стоит 56 тысяч долларов, -  жалуется Валерий Дробушко.
 
По его словам, билетно-кассовые листы сейчас ведут на всех без исключения транспортных предприятиях Харькова. Мол, это подотчетный налоговой инспекции документ: он оснащен голограммой и подделать его невозможно. Только перевозчики, оформленные как частные предприниматели, могут не сдавать в налоговую эти листы, но таких в городе не осталось.
 
Конкретно
 
Куда пожаловаться?
 
Если есть подозрения в том, что перевозчики необоснованно повышают цены, можно жаловаться в Антимонопольный комитет по адресу: Госпром, 6 подъезд, 1 этаж, или по тел: 714-34-44.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях