Самые востребованные монеты о Харькове – в честь освобождения и Евро-2012

Самые востребованные монеты о Харькове – в честь освобождения и Евро-2012

Денежка вышла в прозрачной капсуле, замшевом футляре и с сертификатом. Фото: архив КП.
Очередь занимали с ночи 
 
На днях Нацбанк презентовал памятные монеты "Освобождение Харькова от фашистских захватчиков". Эксперты предрекают: в ближайшее время среди нумизматов будет бешеный ажиотаж вокруг этих денег.
 
- Накануне того, как в банке открыли продажу, коллекционеры занимали очередь с ночи, - рассказывает председатель Харьковского клуба коллекционеров Георгий Игумнов. – В руки давали по одной монете, и то не всем хватило.
 
И это несмотря на относительную дороговизну дензнаков – за 10-гривневую монету, изготовленную из серебра тиражом 3000 штук, нумизматам придется отстегнуть почти в 60 раз больше ее номинальной стоимости. Правда, "деньга" в 5 гривен, сделанная из сплава меди, никеля и цинка (ее тираж 20 000 штук), стоит в разы дешевле – всего 20 гривен.
 
На аверсе монет изображен памятник Воину-освободителю, скопированный с монумента на ул. 23 Августа, на реверсе - звезда из ленты и лавровая ветвь. Автор идеи – главный художник города Светлана Дуденко - говорит, что знак, изображенный на обороте монеты, также будет увековечен на стеле, которую откроют 23 августа на Мемориале Славы в Лесопарке.
 
Сковороду чеканили за границей
 
Монет, посвященных нашему городу и знаменитым харьковчанам, выпущено немало. Есть исторические серии, приуроченные к знаменательным вехам, – к примеру, 5 гривен, выпущенные к 350-летию Харькова, или 2 гривны – к проведению чемпионата по футболу Евро-2012. Есть отчеканенные в честь юбилеев университетов – ХНУ, ХАИ, Экономического университета и НТУ "ХПИ", или просто как дань знаменитым землякам.
 
- Есть люди, которые собирают монеты с изображением городов, вузов или самолетов. Такие экземпляры и ценятся больше, - уверяет Георгий Игумнов. – Но сейчас наиболее ценными являются новые монеты – в честь освобождения Харькова и проведения Евро-2012.
 
Целая серия памятных монет посвящена выдающимся людям - летчику Ивану Кожедубу, который учился в Чугуеве, физику Льву Ландау, писателю Григорию Квитке-Основьяненко и философу Григорию Сковороде. Кстати, последнюю, серебряную чеканили в 1996 году за границей – на тот момент в Украине еще не было своего монетного двора. Тогда номинал монеты составлял 1 миллион карбованцев (в пересчете на современные деньги – 10 гривен).  Сковорода, кстати, был первым харьковчанином, которого решили запечатлеть на коллекционных деньгах.
 
Эксперты говорят, что за границей харьковские монеты не ценятся, но каждый уважающий себя украинский нумизмат считает своим долгом пополнить коллекцию каждой из перечисленных "копеек". К слову, некоторые монеты были выпущены для массового оборота, но к обывателям так и не попали из-за ажиотажа в нумизматической среде.
 
В тему
 
Монету ХНУ украсили драгоценным камнем
 
Наиболее ценной из харьковской серии монет считается серебряная 5-гривенная монета, посвященная Харьковскому национальному университету. "Деньга" украшена  осколком фианита и выпущена в самом высоком качестве чеканки монет – "пруф". По словам экспертов, в такой чеканке не допускается изъянов – никаких царапин и отпечатков пальцев.  Денежка вышла в прозрачной капсуле, замшевом футляре и с сертификатом. Тираж ее составил 7000 экземпляров, сегодня ее рыночная стоимость - чуть больше 300 гривен. К слову, большинство памятных монет изготовлены из нейзильбера (сплава недрагоценных металлов) и серебра. Стоимость первых – 20 грн, деньги из драгметалла оцениваются  выше – от 300 гривен.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях