Краснопавловское водохранилище спасут в сентябре

Эпопея с Краснопавловским водохранилищем продолжается уже несколько лет. В начале этого года обнаружилось, что воды там маловато для обеспечения потребностей  трех районов города - Октябрьского, Ленинского и Дзержинского. Скажем, в феврале из положенных 400 миллионов кубометров водохранилище имело всего 170 миллионов.
 
Без воды Харьков не останется, обещают чиновники. Фото: сайт Харьковского горсовета.
Без воды Харьков не останется, обещают чиновники. Фото: сайт Харьковского горсовета.
Денег на перекачку воды из магистрального канала Днепр – Донбасс харьковские чиновники ожидали давно. Два месяца назад Кабинет Министров Украины выделил на спасение водохранилища необходимые 40 миллионов гривен. А местные чиновники, наконец, определились со сроками работ.
 
- Деньги уже выделены, работы начнутся ориентировочно в сентябре, - заявил  начальник городского управления экологии и благоустройства Юрий Коваленко. - Как только начнется прокачка воды, будут произведены попуски воды из водохранилища в реку Северский Донец.  Самое главное - устойчивое и стабильное водоснабжение Харькова и области - будет обеспечено.
 
Сейчас в Краснопавловском водохранилище осталось всего 134 млн кубометров воды, поэтому его, как источник водоснабжения, с начала августа временно перестали использовать. В сентябре туда планируют влить 130 кубов воды. Всего за год Харьковская область использует порядка 60 млн кубометров воды.
 
 
 
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях