Самое востребованное жилье у харьковских студентов –  гостинки

Самое востребованное жилье у харьковских студентов – "гостинки"

Есть среди студентов счастливчики, которым родители покупают в Харькове квартиры. Фото: архив «КП».
Переключились на большие квартиры
 
Студенты, которые не желают приобщаться к общежитскому быту, с середины августа "бороздят" агентства в поисках пригодного жилья. Риелторы утверждают, что "гостинок" под сдачу в Харькове осталось очень мало.
 
- Очень большое количество арендаторов нацелено на изолированную "гостинку" с санузлом, хотя сегодня такие объекты в аренде практически не встречаются, - говорит руководитель агентства недвижимости Светлана Якимова.
 
Те, кто в деньгах совсем ограничены, иногда селятся в комнатах у бабушек, хотя это вариант аренды уже уходит в прошлое. Студенты в массе своей стали состоятельнее, отмечают аналитики.
 
- Многие ребята, особенно будущие айтишники, со второго-третьего курса уже работают, а потому вполне могут позволить себе приличный уровень жизни и снимают отдельное жилье, - рассказал эксперт рынка недвижимости Игорь Балака.
 
А для тех, кто отдельную квартиру пока что не потянет, от общежития устал, а снимать комнату не хочет, есть выгодный вариант – аренда апартаментов вскладчину. Спросом у студентов пользуются трех-четырехкомнатные квартиры.
 
- Например, на проспекте Гагарина "трешку" можно снять минимум за 700 долларов. Если разделить на четверых жильцов – получается более чем выгодно, - говорит риелтор Руслан Кошман.
 
Иностранцев больше не хотят
 
Раньше на рынке аренды конкуренцию приезжим из других областей и пригорода составляли иностранные студенты. Африканцы, индусы, приезжие из арабских стран и Китая, как правило, более состоятельны, за жилье они платят в среднем в полтора раза больше, чем местные. Но риски, сопряженные с проживанием таких студентов, велики.
 
- Я сдавала квартиру юноше из Катара: он одно время жил спокойно, а потом выехал без предупреждения и оставил мне огромные долги за интернет и сломанный холодильник, - рассказывает владелица однокомнатной квартиры на "Научной" Марина Стоматина.
 
Риелторы говорят, что на жильцов-иностранцев часто жалуются соседи.
- У многих выходцев из африканских и азиатских стран развиты общинные отношения, они часто ходят друг к другу в гости и устраивают вечеринки, - говорит эксперт по вопросам недвижимости Игорь Балака.
 
Недовольные соседи звонят в милицию, и хозяину приходится разбираться с правоохранителями.
 
Цены не вырастут  
 
Пока что аренда квартир в Харькове не подорожала. Риелторы полагают, что ситуация изменится в середине сентября, когда вся студенческая молодежь вернется в Харьков. Прогнозируют рост на 10%.
 
Арендовать квартиру в августе раньше было делом немыслимым, но последние пару лет  студенты подыскивают жилье заранее, еще в июне. А есть и те, кого с первого курса родители обеспечивают собственным жильем.
 
- Сейчас уже начали раскупать квартиры для студентов Юракадемии. В основном, родители берут квартиры возле "Пушкинской" и уже с ремонтом, - говорит Руслан Кошман.
 
Конкретно
 
Средние цены на аренду квартир в Харькове, грн/месяц
"Гостинки" 900 – 1500
1-комнатные 1800 – 2500
2-комнатные 2500 – 3000
3-комнатные 2700 - 3500 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях