Мэрия заставляет уничтожать сорняки-аллергены

Пока харьковчане изнывают от аллергии, власти пытаются бороться с источником болезни – амброзией и повиликой, которые расцвели буйным цветом. В городе начались повальные проверки, инспекторы нагрянули по нескольким адресам и сделали последнее китайское предупреждение владельцам заросших сорняками территорий. 
 
В черном списке комиссии по благоустройству оказались дома на ул. Гарибальди и  двухэтажный особняк по ул. Шевченко, 165.
 
- К примеру, по ул. Шевченко, 165 часть растений цвела на территории, прилегающей к частному домовладению, другая - около обособленных трамвайных путей, - рассказал начальник управления экологии и благоустройства Юрий Коваленко.
 
А вот местные жители о тотальном бедствии и визите городских властей – ни слухом, ни духом.
 
- Впервые слышу о комиссии. Да и сорняка во дворе дома не видели, - пожимает плечами жительница квартиры № 5 по ул. Шевченко, 165.
 
Юрий Коваленко отмечает: рейд нацелен на то, чтобы убедить руководителей различных предприятий и жителей частного сектора в том, что амброзию нужно уничтожить под корень. Дескать, цветущий сорняк может навредить здоровью людей.
 
На первый раз хозяевам территорий, где разрослись опасные сорняки, выдали предписание на уборку амброзии. Проконтролировать процесс должны администрации районов. Если сорняки не скосят до 20 августа, владельцев территорий накажут рублем. Простым гражданам светит штраф от 340 грн, предпринимателям придется расстаться, как минимум, с 840 гривнами.
 
- Тем, кто не может удалить амброзию самостоятельно, должен помочь уличный комитет, - резюмирует Юрий Коваленко. – А на территории многоэтажных зданий отвечать за удаление растений-аллергенов должны предприятия, которые следят за санитарным состоянием придомовой территории – ОСМД, жилищно-строительные кооперативы. 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях