Мирослав Васильев (29 апреля 2008)
Харьков скрывает свой возраст?

Харьков скрывает свой возраст?

Обычные раскопки в центре города обернулись сенсацией.

Если бы знал казак Харько, как через сотни лет его потомки будут перелопачивать центр города, пытаясь найти археологические ценности и ответ на вопрос «Сколько же лет Харькову?», наверное, позаботился бы о подробном послании любопытным. Новые версии о возрасте города появляются каждый год – пятьсот, шестьсот, тысяча лет – накидывают ученые. И вот очередная сенсация от археологов - в центре Харькова предположительно найден тысячелетний город Шарукань (или Харукань) Связь улавливаете? Если теории историков оправдаются, Харьков в годах резко прибавит. И станет даже старше Москвы.

700-летняя керамика на Квитки-Основьяненко

Во время раскопок на улице Квитки-Основьяненко археологи нашли фрагменты керамики, которую они датируют 13 - 14 веками. Что может говорить о том, что здесь еще до Харьковской крепости было поселение.

- Мы начали здесь работы по заказу одной строительной фирмы, - рассказала руководитель экспедиции Ирина Голубева. - Нам нужно было провести археологическую разведку, чтобы строители могли начать работу на этой территории. Когда сняли первый слой, наткнулись на остатки жилищ времен Харьковской крепости, обнаружили керамику, монеты Петра Первого и его дедов. Копнули несколько штыков вглубь и поразились – керамика 13-14 века. Это свидетельствует о том, что здесь было поселение. Находка позволит по-новому трактовать историю города, ведь мы можем говорить, что здесь были поселенцы после монголо-татарского нашествия, то есть во времена Золотой орды.

Может ли это быть крепость Шарукань, которую так долго и безуспешно пытаются найти ученые, Ирина пока утверждать не берется. Пока это лишь смелые предположения. Сейчас готовится подробный отчет о находках, планируются более масштабные исследования. Если удастся подтвердить сделанные предположения, то Харьков резко «постареет». Историю действительно перепишут.

Клеймо на дне кувшина

В 2006 году «Комсомолка» писала об уникальной находке, сделанной харьковскими археологами в районе Чугуева. Тогда специалисты на дне древнего кувшина разглядели уникальное клеймо, которое принадлежало князю Мстиславу Великому. Находка позволила подтвердить версию о захвате русскими дружинами половецких городов. Другие находки также говорили о том, что князь Мстислав со своей дружиной переходил вброд речку возле Кочетка и воевал в этих местах, а значит, где-то рядом находился знаменитый город половцев Шарукань. Харьков стал одним из претендентов на статус наследника Шарукани, то есть что в случае подтверждения информации, город мог прибавить в возрасте почти пятьсот лет.

- Мы можем говорить – здесь был Мстислав, находка подтверждает данные из летописи, - комментирует руководитель археологической лаборатории Харьковского национального педагогического университета Владимир Колода. - Где-то на севере Харьковской и Донецкой областей можно искать Шарукань. В то же время вполне возможно, что на месте Шарукани (или Харукани) выросли новые современные города - Харьков, например.

- Спелеологи добавляли полтысячи лет

Бурно обсуждался возраст Харькова и в 2005 году. Тогда об этом говорили даже на центральных телеканалах. Все дело в том, что харьковские спелеологи, составляя карту подземных ходов, вдруг обнаружили, что пещеры города гораздо старше, некоторым - около тысячи лет. Спелеологи не могли объяснить их предназначение, но пояснили, что кладка стен и другие признаки указывают на их возраст. Хотя историки отмечали, что первое письменное упоминание о катакомбах относится всего лишь к 1857 году. Архиепископ Филарет писал о трех подземных ходах, соединяющих монастыри. За последние три столетия им всегда находили применение. В них заточали узников, скрывались от врагов или хранили продукты.

Официально

По самой распространенной версии, Шарукань (XI - начало XIII веков) располагался на Северском Донце, в районе Чугуева и Змиева. Возник на базе поселения аланов, имел смешанное население и был зимним убежищем половцев. Некоторые историки полагают, что Шарукань/Шарук-ахан/Харук-ахан/Харукань - это этимологический источник названия реки Харьков, давшей имя нашему городу. Считается также, что город был сказочно богат и развит. Пока же найти Шарукань никому не удалось. Историки даже в шутку называют его местной Троей.

Наша справка

По официальной версии, год рождения города – 1654й. По мнению историков, именно тогда возле реки Харьков появилась первая крепость-поселение. С этого года город частенько упоминается в различных документах. Первое же письменное упоминание названия Харьков относят к 1627 году. Интересно, что в городе до сих пор сохранились таблички на зданиях, где дата рождения указана – год 1656. Руководствуясь этим, в 1956 году в Харькове помпезно отмечали трехсотлетие.

В тему

Несколько лет назад харьковский ученый Игорь Россоха презентовал монографию «Происхождение названия Харьков и решение индоевропейской проблемы». В ней сделаны совсем невероятные предположения о возрасте города: - Харькову - шесть тысяч лет. «Название реки Харьков, можно утверждать твердо, имеет индоевропейское происхождение. Слово «харк» — непростое. Оно означает «серебро». Харьков – серебряная речка, серебряный город. Возможные значения – светлая, блестящая. На территории современной Харьковщины шесть тысяч лет назад сформировалась древнейшая индоевропейская общность, здесь жил единый народ, ставший предком армян, германцев, греков, иранцев, индийцев, римлян и славян», - пишет в своей монографии Россоха.

Политика

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 3

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 208 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 332 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Происшествия

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 216 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 326

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 820

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 484

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 947

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 81

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 295 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 328

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 421 2

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 200

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1551 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.