Харьковчан кусают бешеные крысы и летучие мыши

Животное набросилось на ребенка
 
В Харькове – снова вспышка бешенства. На одной из салтовских улиц на восьмилетнюю девочку неожиданно напала крыса. Животное успело укусить ребенка, но не ушло от возмездия: крысу поймали и поместили в лабораторию под наблюдение.  Спустя три дня она скончалась. Анализы грызуна показали – он был бешеным.
 
Пострадавшая девочка сейчас в больнице, ей колют прививки.
 
- Сложность состоит в том, что ребенок страдает эпилепсией, потому лечение проводится под  прикрытием гамма-глобулина: иначе давать сыворотку против бешенства опасно, - рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
В это же время, в центре города случилось еще одно "бешеное происшествие". Две  кошки поймали летучую мышь. Хозяева, увидев растерзанную жертву, всполошились: а вдруг бешеная? Лабораторные анализы подтвердили – мышь была заражена опасным вирусом. Кошки теперь тоже под наблюдением, но опасения не вызывают – они были привиты.  Люди тоже вне опасности: они не контактировали с рукокрылым.
 
За кого следует переживать – так это за летучих мышей, полагает зоолог Алена Гукасова, которая много лет занимается спасением рукокрылых. Гукасова опасается, что на летучих мышей могут объявить охоту.
 
- Наши ветеринары могут преувеличить опасность, объявив бешеными и опасными всех  летучих мышей. Но на самом деле они страдают этим заболеванием не чаще, чем лисы или собаки, - говорит Алена.
 
Летучие мыши переносят специфический штамм бешенства, а потому сами они заражаются только друг от друга. Для человека же мышиное бешенство представляет опасность, а потому брать ночных летунов можно только в плотных перчатках и не давать себя кусать.
 
Прививки вошли в моду
 
Два случая бешенства всполошили руководство горсовета. В части Киевского района, ограниченной улицами Артема, Петровского, Гуданова, Политехнической, Фрунзе и Иванова, и в части Московского района, между улицами Героев Труда, Блюхера, Гвардейцев Широнинцев и проспектом Тракторостроителей, объявлена поголовная  вакцинация.
 
- Для вакцинации домашних кошек и собак специалисты обойдут все квартиры, где есть  животные, а в случае непонимания со стороны их владельцев будем привлекать  сотрудников правоохранительных органов, - пригрозил замначальника городского управления ветеринарной медицины Михаил Матвейчук.
 
Профилактика будет проводиться до 13 октября. До этого срока в двух районах действует запрет на выставки животных. К тому же, на данный период прекратят выдачу документов для  вывоза кошек и собак за границу.
 
В ветклиниках Харькова считают, что повода для паники нет: мол, владельцы животных у нас – люди сознательные.
 
- За последние два года стали активно приносить животных на прививки, причем как собак, так и котов, что раньше было редкостью, - рассказал ветеринарный врач Алексей Ивченко.
 
В горСЭС говорят, что вакцин в Харькове достаточно и для животных, и для людей.
 
Кстати
 
Почем прививка?
 
Вакцинация домашнего питомца в частной клинике обойдется от 50 до 160 гривен – в зависимости от размера животного и расценок учреждения. Вызов "Айболита" на дом обойдется в дополнительные 80 гривен. А в отделениях "Жилкомсервиса" во время плановых вакцинаций прививки делают всего за 2,98.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях