В августе квартиры горожан обчищают чаще всего

В летние месяцы, когда народ выезжает на дачи и в теплые края – у домушников наступает страда. Жулье лезет в квартиры буквально изо всех щелей – через дверь с помощью отмычек, через окна и открытые балконы. По статистике правоохранителей, август – пик сезона активности домушников. Недавно на горячем поймали троицу из Полтавы, которая за месяц успела ограбить около 20 харьковских квартир. Теперь каждый из них проведет за решеткой по несколько лет.
 
- Лазили через окна в квартиры на первых этажах, - рассказывают в ЦОС МВД Украины в Харьковской области. – Если нет решеток, не спасут даже пластиковые рамы. Ворье  приловчилось взламывать оконные механизмы и без особых проблем их открывать.
 
Правоохранители уверены: спастись от домушников вполне реально. Лучше всего поставить  жилье под охрану. В случае проникновения воров сработает сигнализация, и за хулиганами приедут люди в погонах. Слишком дорого? Тогда нужно хотя бы установить добротную входную дверь с секретным замком (чаще всего воры не усложняют себе жизнь и лезут в дом именно через дверь с помощью отмычек). Хорошо, если дверь будет сделана из крепкого железа:  дешевые китайские варианты больше похожи на консервную банку, управиться с которой -  плевое дело.
 
- Если доверяете своим соседям – перед отъездом попросите их присмотреть за жильем, - советуют в милиции. – При этом, с чужими людьми не стоит откровенничать, когда и на какое время вы покидаете квартиру – слухи могут дойти и до воров. А уезжая, не облегчайте  задачу воров: не стоит оставлять на видном месте аппаратуру, деньги и золото.
 
Также надо быть осторожнее с ключами: не стоит передавать их через чужих людей, ведь  они могут сделать дубликат. А если ключ утерян – лучше всего сменить на двери замок.
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях