72 процента харьковчан считают себя бедными

Средних – 0,2 %
 
На этой неделе социологи и статисты обнародовали несколько интересных исследований о быте и достатке жителей Харькова и области. В частности, агентство GfK уверяет, что харьковчане – самые богатые после жителей Одессы и Киева. Но что думают о своем достатке сами горожане и жители региона? Об этом узнавали специалисты Облстата, и результаты их исследования оказались неожиданными. Социологи и экономисты опросили 614 домохозяйств. Оказалось, что в регионе  практически нет людей, которые относили бы себя к среднему классу: к нему себя причисляет всего 0,2%. 
 
Чуть больше четверти опрошенных – 27,9% - отнесли себя к небедным. А подавляющее большинство - 71,9% посчитали себя и членов своих семей бедняками. Примечательно, что в среднем по Украине неимущими себя считают 68 %. Причем больше половины из них отказывали себе в покупке самых необходимых вещей, кроме еды.
 
- Всегда имеет значение, кто попал под опрос, - говорит начальник отдела обследования условий жизни домохозяйств областного управления статистики Виктория Батищева. –  Выборка случайна, и если многие из опрошенных оказываются пенсионерами, понятно, что они свою пенсию большой не считают.
 
У нас больше пессимистов
 
В своем незавидном материальном положении большинство опрошенных винят, по старинке, правительство. Каждая четвертая семья уверена, что именно государство должно нести ответственность за их благосостояние. 60% согласны разделить тяжкое бремя державы по обеспечению себя материальными благами. И лишь какие-то 6% людей готовы самостоятельно "ковать" свое благосостояние.
 
- Очень отличались ответы пожилых и молодых респондентов.  Старшее поколение ориентировано на то, чтобы государство за них думало. А молодые, наоборот, считают,  что если есть у тебя мозги, то сам думай, как тебе жить и устраиваться, - рассказала Виктория Батищева.
 
Хоть харьковчане и предоставляют заботу о себе государству, но, похоже, не сильно доверяют ему.  Надежд на улучшение материального положения нет почти ни у кого: 70% опрошенных уверены, что в ближайший год все останется, как есть, а еще 28% боятся, что спустятся в еще большую бедность. И только 2% оптимистов ожидают немного разбогатеть.
 
Конкретно 
 
Народ хочет больше отдыха и здоровья
 
Исследователи узнали у харьковчан, на что они в первую очередь потратили бы деньги, если бы появился дополнительный доход. Вот какой ответ они получили*:
 
Отдых 59%
Лечение 46%
Бытовая техника 44%
Жилье 35,7%
Накопления 32%
Одежда и обувь 27%
Еда 19%
Образование 16%
Автомобиль 15,5%
Развитие бизнеса 3%
 
* участники опроса могли выбрать один или несколько вариантов
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях