Полуметровая ржавая труба пронзила пенсионерку, но она чудом выжила

В хирургическом отделении Лохвицкой районной больницы (Полтавская область) Веру Сергеевну пациенты в шутку называют космонавткой, а врачи – счастливицей. Ее историю тут все друг другу пересказывают, потому что она и впрямь уникальная.
 
Провалилась в подвал
 
В понедельник (не зря говорят, что день тяжелый!) пенсионерка покормила уток и собралась позавтракать. Только ступила на веранду, как старый шлаковый пол под ней провалился, и женщина полетела в глубокий подвал с консервацией.
 
- Боли сразу не почувствовала, только зацепилась платьем за трубу ограждения, что торчала в полу. Хотела поправить. Трогаю - а эта самая труба у меня прямо из-под груди торчит! - вспоминает пережитый кошмар Вера Сергеевна.
 
Хирург Анатолий Присяжной с той самой трубой, чуть не убившей пенсионерку. Фото автора.
Хирург Анатолий Присяжной с той самой трубой, чуть не убившей пенсионерку. Фото автора.
На крики прибежала соседка Анна Ивановна. Увидев подругу Веру "верхом" на трубе и в луже крови, чуть сама в обморок не упала. Но потом собралась и организовала спасательную операцию. До приезда "скорой" один сосед поддерживал пострадавшую, чтобы металлический стержень еще больше не вошел в тело. Кто-то притащил из дому болгарку. Но работать с ней люди побоялись, чтобы от искры пожар не случился.
 
- Звонивший в пожарную часть мужчина коротко описал ситуацию, поэтому мы сразу взяли с собой гидравлические ножницы, - рассказал  "КП" командир отделения ГПСЧ №26 Александр Горбань. – Спустились в подвал с напарником вдвоем: он держал бабушку, а я резал ржавую трубу. Наверх пенсионерку тащили впятером с помощью веревок.
 
Все цело: почки, печень, сосуды!
 
Операция длилась минут 20. Соседи, работники МЧС, фельдшеры работали настолько слажено, как будто каждый день достают из подвалов людей, напоровшихся на трубу. Позже и врачи признали: если бы кто-то замешкался, Сергеевна (так ее называют в селе) могла умереть от болевого шока и кровопотери. Хотя поначалу и хирурги районки за голову схватились: им раньше не доводилось вынимать из живого человека ржавую металлическую трубу диаметром три сантиметра.
 
- Сложность была в том, что мы не знали, какие органы повреждены, - объяснил нам заведующий хирургическим отделением Анатолий Присяжной. – Во время рассечения и обрадовались, и ужаснулись одновременно. Труба вошла через ягодицу на 45 сантиметров(!) до самого подреберья. Ржавая, облезшая, с закругленным концом. Но от удара о тазовую кость она сместилась вправо и прошла мимо брюшной полости, не задев жизненно важные органы. Все цело - и почки, и печень, и сосудистый комок. Это и спасло пациентку.
 
- Я жива? – первым делом спросила Сергеевна доктора после операции.
- А как же?! И ходить обязательно будете! – заверил Анатолий Павлович. – У вас такое сердце, хоть сегодня в космос.
 
Так Вера Сергеевна и получила прозвище "космонавтка". Пациентка с богатырским здоровьем за всю жизнь ни разу в больнице не была. Так что, пользуясь случаем, решила отоспаться. А ее сын тем временем приехал из Нежина, чтобы засыпать землей злополучный подвал.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях