Харьковские пограничники находят обезьян в бутылках, а древние монеты - в поясах

"Комсомолка" выясняла, куда еще контрабандисты прячут запрещенные грузы.
 
Наркотики глотают и оставляют в туалете
 
Автомобиль марки "Ауди" остановили в пункте пропуска Гоптовка. За рулем был 25-летний гражданин Молдовы, рядом сидел 31-летний россиянин. Пассажир и водитель сразу вызвали подозрение у пограничников.
 
- Они нервничали, не могли ответить на поставленные вопросы, - рассказал старший офицер Восточного регионального управления Василий Какадий.
 
Первым среагировал служебный пес Федо. Отправив путешественников на "красный коридор" - для более тщательного досмотра, пограничники нашли пудреницу с шариками гашиша, пакет влажных салфеток с веществом серо-зеленого цвета (видимо, марихуаной) и 1 грамм амфетамина.
 
Наркотики также очень часто прячут в карманах, под одеждой, говорят пограничники, а иногда - даже глотают. Так, в прошлом году с поезда, идущего в Россию, сняли молодого человека, покрепившегося "дурью".
- Парень был очень бледный, его шатало. Сложилось такое впечатление, что он "под кайфом", - вспоминает Мирон Сидор, руководитель пресс-центра Восточного управления пограничной службы.
 
Во время допроса выяснилось: юноша спрятал несколько граммов героина в презервативе, а затем проглотил его. Пришлось ждать, пока контрабанда выйдет естественным путем.
 
Были случаи, когда хитрые пассажиры поездов упаковывали "дурь" в мусорные пакеты и оставляли их в урне туалета до окончания пограничного досмотра. Вот только злоумышленники вряд ли знали, что служебная собака может не только унюхать незаконный груз, но и вывести по запаху на его хозяина. 
 
Упаковали 140 черепах при помощи скотча
 
Кстати, на остроумные ухищрения контрабандисты идут не только ради наркотиков. Прошлой осенью в поезде "Днепропетровск-Москва" при осмотре на металлодетекторе неожиданно "зазвенел" пассажир. Пограничники обыскали 32-летнего мужчину, но… ничего не нашли. Пришлось раздевать его чуть ли не до трусов. Под одеждой обнаружился пояс. Когда мужчину спросили, зачем он нужен, тот ответил, что спина болит. Оказалось, что больную спин "грел" настоящий клад  - 59 серебряных и 30 медных монет Золотой орды ХIII-ХVI веков, а также 29 древних наконечников от скифских стрел.
Прячут от бдительных глаз и "живые" грузы. В 2007 году при досмотре самолета, летевшего из египетского города Александрия в Кривой Рог, стражи кордона обнаружили в технической полости пластиковые бутылки.
 
- А в них сидели живые мартышки, - вспомнил экс-пограничник Дмитрий Горкольцев. - Контрабандисты сделали отверстия в бутылках, чтобы животные могли дышать.
 
Мартышек спасли, и сейчас они благополучно живут в Харьковском зоопарке. По соседству с ними обитают и контрабандные черепахи. В 2010 году в обход пропускного пункта мужчина пытался пронести из России в Украину сумку со 140 "тортилами", тщательно обмотав их скотчем.
 
А еще был случай
 
Кокаин "с ушами"
 
На выдумку хитры не только контрабандисты. На этой неделе попался харьковчанин, который приторговывал кокаином. При обыске у него дома сотрудники СБУ нашли пакетики с наркотиком в игрушке - мягком зайчике.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях