Улицы города украсят билборды с лицами освободителей

По Харькову развесили необычные рекламные щиты. Вместо известных политиков и модных товаров на них – пожилые люди с орденами. Эта акция – своеобразный подарок от горсовета ветеранам-освободителям. В департаменте по вопросам здравоохранения и соцзащиты мэрии их насчитали чуть больше 130 человек. Начиная с 12 августа, соцработники начнут проведывать ветеранов и вручать им пакеты с продуктами и по полтысячи гривен. Деньги решили выделить потому, что ветераны часто обращаются в горсовет за материальной помощью.
 
- Чаще всего просят помочь с лечением и покупкой медикаментов, - пояснила начальник департамента здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.
 
Портреты некоторых освободителей уже появились на улицах города.
- Я пока ни одного не видел, но будет интересно посмотреть, - улыбается председатель комитета ветеранов Петр Конюшенко.
 
А за неделю до даты освобождения  Харькова бойцов-освободителей повезут на экскурсию. 15 августа в 10 утра 500 ветеранов со всех районов города рассадят в автобусы по 50 человек и покатают по Харькову. В каждом автобусе будут ехать два соцработника и медсестра – на случай, если старички почувствуют недомогание. Ветеранам покажут площадь Свободы, Диснейленд, Мемориал славы, и в конце прогулки – стадион "Металлист". Его включили в программу по особым просьбам самих ветеранов. Экскурсию придумали потому, что многие из них по состоянию здоровья не могут не то что кататься по городу, а даже выйти за пределы улицы без посторонней помощи. В департаменте здравоохранения и соцзащиты отмечают, что пожилые люди сами попросили устроить им прогулку по местам, которые они в последние годы видят только по телевизору. 
 
А в это время
 
Ветераны катаются сами
 
Те члены ветеранских организаций, которые чувствуют себя еще бодро, путешествуют сами. Недавно такая группа активистов вернулись из Белгорода, куда ездили праздновать 70-летие освобождения города.
 
- Мы пригласили белгородских ветеранов к нам на праздник: вообще с ними очень дружим и часто ездим в гости, - рассказал  Петр Конюшенко.
 
По его словам, у ветеранов сейчас главная задача – привлечь молодежь к своим акциям. В конце мая  пожилые воины Советской Армии катали студентов в автопробеге по местам Курской битвы и боевой славы Харьковской области.  
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях