Загрузить еще

На Харьков "наступают" растения из тропиков

Пистией лакомятся бегемоты и свиньи
 
Всем привычный Северский Донец - с его камышами и кувшинками вдоль берегов - рискует в ближайшие годы превратиться в аналог африканской Лимпопо. Отдыхающие на берегах главной слобожанской реки в этом году сильно удивились, увидев плотный ковер неизвестной растительности. 
 
- В воду зайти невозможно, рыбу ловить тоже - там сплошной зеленый ковер, - пожаловался "Комсомолке" депутат горсовета и заядлый рыбак Игорь Телятников. 
 
Неведомая водоросль завелась в верховье Донца возле поселка Эсхар всего пару лет назад. Биологи опознали в незваном госте пистию - злостный африканский сорняк, который в довольно короткие сроки может покрыть всю водную гладь.
 
- Пистия характерна для всех тропиков - в Африке, Южной Америке, Азии, но к нам растение, видимо, было занесено искусственно, - предполагает кандидат биологических наук Юрий Гамуля.
 
Возможно, тропический гость прижился, попав в реку… из аквариума. Кстати, в наших широтах у пистии нет естественных врагов – в отличие от Африки, где "водную капусту" с удовольствием щиплют бегемоты.
 
- Пока сложно говорить о последствиях. С одной стороны - это красиво, можно почувствовать себя бегемотом, - улыбается ученый, говоря о перспективах превращения Северского Донца в болото. - А с другой, мы можем взять пример с находчивых китайцев: они приловчились скармливать неукротимую пистию прожорливым свиньям. И экологии защита, и народному хозяйству - польза.
 
Заморский аллерген привезли на кораблях
 
Аллергики Харькова и области хорошо знают это неприметное растение, пыльца которого доставляет немало хлопот в середине августа. Казалось бы, амброзия - старый и привычный для наших широт сорняк. Но нет: оказывается, на территорию региона это зловредное растение попало всего каких-то 15 лет назад. Ученые предполагают, что семена сорняка "добрались" к нам из Крыма на колесах автомобилей, а на юг Украины его завезли на кораблях.
 
- Сорняки с других континентов начали попадать в Советский Союз в 70-е годы, когда зерно для продовольственных нужд массово завозилось из-за границы, - вспоминает биолог и экозащитник Олег Вяткин. - Тогда же, видимо, привезли вместе с зерном и семена амброзии. 
 
Некоторые биологи придерживаются другой версии. Мол, амброзия попала в Украину из Средней Азии. Как бы там ни было, но сейчас она очень хорошо прижилась в экосистеме Харьковской области. Даже бытует мнение, что ее практически невозможно извести.
 
- Это миф, - уверяет Юрий Гамуля. - Просто, с амброзией у нас практически не борются. К тому же, это растение, растущее на пустырях и вдоль обочин дорог, своими корнями укрепляет грунт.
 
Вполне возможно, что на кораблях с хлебом завезли в Украину и другой сорняк – тонколучник.
 
- Это степное растение из Северной Америки, - рассказала "Комсомолке" Марина Кривохижа, сотрудница Двуречанского дендропарка. - Сорная трава прижилась у нас и прекрасно себя чувствует.
 
Инвазивные виды растений – те, которые хорошо приживаются за пределами своего исторического ареала обитания, – не редкость для Европы и Украины в частности, подчеркивают ученые. Если бы не они, то не было бы на наших огородах помидоров, кукурузы и картошки.
 
Южные растения переезжают из горшков в клумбы
 
Жаркое лето и умеренно-холодная зима последних лет способствуют тому, что новоселы заполонили не только леса, поля и реки, но и клумбы. Многие растения, которые раньше жили только в доме на подоконниках, сейчас можно увидеть и на садовых участках. 
 
- Летом у меня на даче прекрасно растут кактусы, - улыбается климатолог Надежда Максименко.  
Сейчас у харьковчан входит в моду разведение юкки под открытым небом, хотя раньше это растение, описанное еще соратниками Колумба, выращивали только в горшках – как пальмы.
 
- Ей прохладно в нашем климате, но если укрывать чем-нибудь, она прекрасно зимует, - уверяет Юрий Гамуля.
А вот размножаться самостоятельно, как  на родине, юкка у нас не может. Все потому, что бабочки, которые опыляют растения, в наших широтах не водятся. 
Парк Горького засадили деревьями динозавров
 
Мода на экзотические растения началась с частных клумб и достигла общегородских масштабов. В этом году впервые в Харькове высадили диковинные деревья "гинкго билоба" – в парке имени Горького приживаются 20 таких саженцев. Расти они будут долго, зацветут только спустя 30 лет, а со временем могут стать самыми высокими обитателями парка. Высота экзотов достигает 30-ти метров. 
 
По словам ученых, это реликтовое растение помнит динозавров и когда-то росло на всех континентах, но после Ледникового периода в диком виде сохранилось  только на востоке Китая. Кстати, одно такое одомашненное дерево растет в Краснокутском дендропарке – сотрудники называют его старейшим из экспонатов.
 
- Дерево прекрасно себя чувствует в нашем климате, - говорит сотрудница дендропарка Людмила Шевченко.
Гинкго, или "динозавровое дерево", как называют растение в Америке, может прожить до двух тысяч лет, но в последнее время экспонату из дендропарка досаждают геодезические перемены – уровень грунтовых вод падает, и растение может просто усохнуть. 
 
Кстати
 
Человек виноват куда больше, чем климат?
 
Большинство ученых, изучающих тропические растения в наших умеренных широтах, склоняются к выводу о глобальном изменении климата. Жаркое лето и теплая зима способствуют тому, что рано или поздно крыжовник и смородину в палисадниках заменят юкка и кактусы, а вместо кувшинок в реках будет плавать пистия. Другие исследователи уверяют: человек виноват куда больше, чем климат.
 
- Чужеродным растениям очень сложно поселиться в старом лесу или не распаханной степи, - поясняет Марина Кривохижа. - А вот если землю распахать или насадить деревьев, то новые виды сорняков населяют такие площади, где была нарушена экосистема, очень охотно.