Моржи поневоле: в тысяче домов Харькова люди живут без горячей воды

Моржи поневоле: в тысяче домов Харькова люди живут без горячей воды

Степень износа сетей сотавляет 70 %, сокрушаются коммунальщики. Фото: архив «КП».
Везет далеко не всем
 
На утро понедельника на интерактивной карте городской диспетчерской службы "15-62" значилось: планово-предупредительные ремонты одновременно "переживают" более тысячи многоэтажек.
 
- У нас должны были отключить воду 10 июля, отключили - 9-го, - сокрушается Елена Иванченко из дома № 41 по ул. Ленина. - Обещали вернуть горяченькую в первый день августа, но уже пятое число, а воды все нет. 
 
Никаких объявлений, предупреждающих о затянувшемся ремонте, женщина на подъезде не заметила. Зато уже несколько дней возле дома из разрытия бьет струя горячей воды. Большинство граждан, недовольных задержкой, либо обрывают телефоны коммунальщикам, либо возмущаются на местных форумах. Правда, есть и такие, кого тепловики приятно удивили. Так, Алексеевка изначально должна была мучиться от обезвоживания с 10 июня по 5 июля, но КП "ХТС" неожиданно сократило график до 27 июня.
 
- Мы с соседями глазам своим не поверили, когда горячая побежала из крана точно в срок, - изумляются жители проспекта Победы.
 
Потребителей предупреждают не всегда
 
Изначально график отключений составлялся таким образом, чтобы без горячей воды харьковчане оставались, в среднем, три недели. 
 
- Степень износа теплосетей составляет около 70 %, - разводит руками главный инженер КП "Харьковские тепловые сети" Евгений Зинченко. - При этом в текущем году предприятие заменило уже две трети из запланированных 26 км труб. На эти цели выделено около 56 млн гривен.
 
О том, что заявленные сроки иногда "плавают", городские власти знают.
- В некоторых местах есть сбои, графики могут смещаться дней на пять, - объяснили "Комсомолке" в пресс-службе мэрии. - Осложнения чисто технические, и на продолжительность ремонтов они значительно не влияют. В любом случае, потребителям будут сделаны перерасчеты. 
 
В горсовете также уточнили: объявления о задержке ремонта вешаются только в том случае, если рабочие выбиваются из графика более чем на пять дней.
 
А в это время
 
Харьковчане запасаются бойлерами
 
Ежегодное длительное отсутствие горячей воды заставляет жителей города искать альтернативные способы решения проблемы. Один из вариантов - купить электрический водонагреватель.
 
- Спрос на бойлеры повышается в то время, когда в городе вводят графики отключения горячей воды, - поделились наблюдениями с "Комсомолкой" представители отдела продаж одного из магазинов. - Как правило, берут накопительные водонагреватели, то есть так называемую "бочку". Бывает, что не только себе покупают, но и родственникам.
 
По словам продавцов, многие горожане запасаются бойлерами "по умолчанию", задумав ремонт в квартире. Средняя цена такого "источника" горячей воды - порядка 2 000 грн.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях