Как я проходила тесты по украинскому языку и литературе

Как я проходила тесты по украинскому языку и литературе

Комментарии: 12

 Корреспондент «КП» решил проверить свои знания украинского, математики и истории по новой системе независимого оценивания

 К тесту я готовилась, по старой студенческой традиции, в последнюю ночь перед событием. Из пыльных недр кладовки был добыт бумажный «клад» - университетские конспекты по украинской литературе, языку и «теорії л-ри» (так значилось на обложке). Конечно, толком проштудировать подзабытый курс этих предметов за несколько часов малореально, но кое-что все-таки удалось вспомнить. К примеру, с третьей попытки я уже уверенно отличила ямб от хорея, а с пятой – освежила воспоминания о том, что такое метафора и почему не каждая метафора - метонимия. В целом, казалось, что, окончив филфак (пусть и отделение журналистики) с «красным» дипломом, школьных тестов можно не бояться.

 Думать над литературой пришлось в кабинете музыки

 10.15 утра, двор школы № 109. У заднего входа – толпа, как перед ККЗ «Украина» в день рок-концерта. Черепашьим шагом поднимаясь по лестнице, школьники бурно обсуждают грядущее событие. Из самых популярных тем - «не попробовать ли засунуть шпору под обложку паспорта», «Как нас рассадят?», «А куда мы потом пойдем отмечать?» Обстановка в целом веселая: старшеклассники больше шутят, чем обсуждают правила грамматики или прочитанные произведения. После 10 минут толкотни у входа попадаем в школьный холл – на дверях работница пункта тестирования проверяет наши приглашения и паспорта, там же выдают анонимные анкеты с вопросами о новой системе оценки знаний.

Ищу себя в списках зарегистрированных. Мне, как всегда, повезло – предстоит проверять свои знания в аудитории с волшебным номером 13. Как оказалось, отвечать на вопросы о произведениях Шевченко и Леси Украинки нашей группе предстояло в кабинете музыки. Нигде никакой вспомогательной информации – только лица Баха, Бетховена и Моцарта, а с портрета на задней стене класса подбадривающе улыбается Джон Леннон.

 «Салфетки убрать, бутылку – на пол!»

 Очень непривычно было усаживаться за маленькую, явно рассчитанную на семиклассников, парту. Кабинет постепенно заполнился моими товарищами по тесту: в основном это школьники, на весь класс из выпускников прошлых лет – только я да еще женщина постарше. Ребята оставляют вещи на парте у входа и рассаживаются.

- Салфетки убрать, бутылку - на пол! - командует инструктор девушке за задней партой, которая поставила перед собой бутылку воды и положила пачку влажных салфеток.

Две девчонки на соседнем ряду обсуждают подготовку к проверке знаний.

- Я небось, как всегда, учила не то, что нужно, - с улыбкой предполагает одна. - Помнишь, после каких слов не ставится запятая?

Ее соседка извлекает из кармана джинсов помятый клочок бумаги и зачитывает список слов.

- У меня подружка попросила одну из черных гелевых ручек. Она вчера вечером пошла в супермаркет, но там все уже разобрали. Еще бы! Весь район тестируется! - обсуждают в другой стороне.

Еще одним поводом для перешептываний стала анонимная анкета. Особенно интересный вопрос: «Как вы думаете, искоренит ли тестирование коррупцию?» Специально опросила  знакомых выпускников – все сказали, что ответили «нет».

 «Если выйдете в туалет, занесем это в протокол»

 Одиннадцать часов. Двери аудитории закрыты. В классе так и не появились три участника тестирования. Инструкторы каждое свое действие сверяют по бумажке-подсказке. Для начала нам зачитывают наши права – ей-богу, как при аресте в американских боевиках. Затем девушку с третьей парты приглашают осмотреть пакет с заданиями: она подтверждает – пакет целый. Нам выдают бланки ответов, на них клеят штрихкоды.

- Учтите, если вы решите выйти в туалет, мы должны будем занести это в протокол, - предупреждает одна из инструкторов. - Там, наверху, решили, что мы с вами должны три часа не выходить из этого кабинета.

Наконец тетради лежат на партах, инструкции даны, и мы приступаем. Поскольку часов в кабинете нет, каждые прошедшие 30 минут нам обещают записывать мелом на классной доске.

 Терзают смутные сомнения о вопросе № 29

 Открываю тетрадь. Вначале – вопросы по языку. Не слишком простые, но вполне решаемые. Больше всего доконал текст, выбранный для анализа. Сосредоточиться на поучительном письме Василя Стуса было не так-то просто. Умилил вопрос о главной мысли автора: не сомневаюсь, на устном экзамене мне бы удалось убедить экзаменатора в том, что любой из предложенных вариантов ответа – верный. Еще меня терзают смутные сомнения в связи с ответом на вопрос № 29. Из нескольких предложений нужно было выбрать те, где есть прямая речь. Пусть со мной поспорят филологи, но мне кажется, что в предложении «На більшості з полотен стоїть напис: «Малювала з натури Катерина Білокур» прямой речью и не пахнет, это явно цитата. Тем не менее в списке правильных ответов этот вариант значится.

 Каждый должен знать, с чего начинается «Наталка – Полтавка»

 Но самое интересное началось в вопросах по литературе. Прочитав эти задания, я пришла к выводу: наших проверяющих очень мало волнует, поняли ли дети суть произведения и его значение для литературного процесса, главное – чтобы запомнили имена, характеристики и цитаты. Как вам, к примеру, такой вопрос: приведена цитата из «Слова о полку Игореве», нужно угадать, кто эти слова произнес. И как вы думаете, кто? Да, Игорь! Мне-то показалось, что это слишком просто, и я выбрала другой персонаж методом «народного тыка». Еще очень «порадовало», что знающий литературу школьник, оказывается, обязательно должен помнить, с какой песни начинается «Наталка - Полтавка», а также быть в курсе, что «Енеїда» Котляревского написана ямбом, а никак не хореем. Думаю, трудности у детей должно было вызывать и определение использованных писателем художественных средств.

-Там среди вариантов, например, был оксюморон, а мы вообще в школе не учили, что это такое, - призналась мне знакомая выпускница Марина.

-Пофилософствовать в сочинении было трудно

 Не сомневаюсь, что для многих школьников сложной оказалась и тема сочинения: «До майбутнього ми йдемо, озираючись на минуле». Пофилософствовать, конечно, можно, но вряд ли это так просто в нервной обстановке, когда время поджимает, и (главное) после того, как ты ответил уже на 60 не самых легких вопросов.

- Я вначале написала сочинение, а потом стала делать тесты. А вот моя подруга сделала наоборот. Она долго думала над каждым вопросом, потому написать творческое задание не успела, - рассказала Марина.

Кроме того, в сочинении проявились еще и языковые проблемы русскоговорящего региона. В нашем классе, несмотря на строгие запреты, нет-нет да кто-нибудь и спрашивал вслух: «А как по-украински будет?..» Одна девушка и вовсе спросила инструкторов, можно ли написать сочинение на русском, а получив отрицательный ответ, попросила словарь. Естественно, никаких вспомогательных средств ей не дали.

Первый человек покинул нашу компанию за 40 минут до окончания теста – это была та самая взрослая женщина, явно выпускница прошлых лет. Я сдала свои бланки ответов за 15 минут до окончания проверки знаний. Если учесть, что в силу особенностей своей специальности любые сочинения на разные темы я пишу очень быстро, ума не приложу, как в отведенные три часа «вписались» школьники.

P.S. Вчера, сверив свои ответы с правильными, подбила личный итог теста: я верно ответила на 47 (8) вопросов из 60. Что мне поставят за сочинение, еще неизвестно. Интересно, удалось бы с такими результатами повторно поступить на отделение журналистики филфака?

Политика

Россия и  ДНР  отреагировали на новый доклад по Боингу-777
Россия и "ДНР" отреагировали на новый доклад по Боингу-777 21

Россия винит украинские спецслужбы в подделке доказательств, а "ДНР" уверяет, что у них не было людей, которые могли бы управлять "Буками".

За плохие слова: Трамп отменил историческую встречу с Ким Чен Ыном
За плохие слова: Трамп отменил историческую встречу с Ким Чен Ыном [дополняется]

По словам президента США, "враждебные высказывания" главы КНДР не остались без внимания.

Следствие по МН17: опубликовано полное видео с маршрутом  Бука  из России в Украину
Следствие по МН17: опубликовано полное видео с маршрутом "Бука" из России в Украину [видео] 189 5

Следователи сравнили все фото и видеозаписи, где присутствует идентифицированный "Бук", с изображениями в сервисе Google Street View и реконструировали его маршрут.

Происшествия

Пиратский плен: пять украинских моряков вернулись на родину
Пиратский плен: пять украинских моряков вернулись на родину 19

Почти месяц их удерживали пираты в плену в районе дельты Нигера.

В Ржищеве полиция пешком гонялась за пьяной водительницей
В Ржищеве полиция пешком гонялась за пьяной водительницей [видео] 329

Нарушительница дерзко нарезала круги, копам пришлось применить оружие.

В Жулянах иностранка имитировала роды, чтобы попасть в Украину
В Жулянах иностранка имитировала роды, чтобы попасть в Украину 328

Роженицу отправили в больницу, но врачи сказали, что ребенок не спешит появиться на свет.

Экономика

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 591 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1724 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 4474

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

Общество

Завтра, 25 мая, местами пройдут кратковременные дожди, грозы
Завтра, 25 мая, местами пройдут кратковременные дожди, грозы 140

Температура воздуха ночью 12-17, днём 22-28 градусов.

Новость о массовой гибели коров на Ивано-франковщине оказалась фейком
Новость о массовой гибели коров на Ивано-франковщине оказалась фейком 165

Информация о массовом отравлении коров в Ивано-Франковской области не подтвердилась.

В школах России введут курс  семейного уклада
В школах России введут курс "семейного уклада" 194 1

Предлагаются на выбор несколько названий, в том числе "В. В. Путин о семье".

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 582

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Ведущий  Сніданку з 1+1  ищет хозяина для лабрадора Синьки
Ведущий "Сніданку з 1+1" ищет хозяина для лабрадора Синьки 627

У собаки Егора Гордеева, телезвезды Джума, родился сын.

Хан Соло:  Звездные войны  с бандитским уклоном
Хан Соло: "Звездные войны" с бандитским уклоном [фото, видео] 240

Наш корреспондент побывал на премьере нового фильма звездной саги и рассказывает, что нового случилось в далекой галактике и увидим ли мы джедаев.

Спорт

Самая красивая черлидерша Украины - из  Черкаських мавп
Самая красивая черлидерша Украины - из "Черкаських мавп" 673 1

Титул "Мисс Черлидер - 2018" достался черкащанке Насте Давыденко.

 Шахтер  записал для болельщиков трогательное видео ко дню рождения клуба
"Шахтер" записал для болельщиков трогательное видео ко дню рождения клуба [видео] 210

Донецкому клубу исполняется 82 года

Финал женской Лиги чемпионов:  Вольфсбург  гуляет по Киеву, а  Лион  привез своего  Серхио Рамоса
Финал женской Лиги чемпионов: "Вольфсбург" гуляет по Киеву, а "Лион" привез своего "Серхио Рамоса" 439

В четверг, 24 мая, в столице Украины определят сильнейших девушки из немецкого и французского клубов