5 ноября
Загрузить еще

В Загоспромье строили дома без кухонь и расстреливали писателей

В Загоспромье строили дома без кухонь и расстреливали писателей
Фото: Госпром построили за рекордные сроки - всего за три года.
Небоскреб "Незваный гость"
 
Самый яркий и запоминающийся символ Харькова – здание Госпрома – появился в городе относительно недавно. Еще в начале двадцатого века на месте площади и будущего архитектурного шедевра был пустырь. Здесь, на землях университета, заканчивался город. После Гражданской войны Харьков получил статус столицы республики: новое столичное звание требовало новых форм, к тому же,  многочисленные организации и тресты не помещались в небольших дореволюционных зданиях. На новый дом Государственной промышленности в 1925 году объявили конкурс. Участвовал в нем даже знаменитый архитектор Бекетов, но его неоклассицизм не был созвучен эпохе. Победил проект невиданного доселе дома под странным названием  "Незваный гость".
 
"Гостя" построили в рекордные сроки – всего за три года, и это при том, что никаких подъемных кранов и прочих современных приспособлений у строителей не было: землю из-под котлована вывозили на подводах. Если условия труда были первобытными, то само здание – инновационным. Конструктивизм только входил в моду, железобетон был новым материалом для строительства, а монолитные железобетонные конструкции до этого не применялись в СССР.
 
Площадь Свободы имеет необычную форму реторты.
Построили благодаря Дзержинскому
 
Стройку века чуть было не законсервировали. Проект стоил девять с половиной миллионов рублей – огромная сумма по тем временам. Госпром имел все шансы стать долгостроем, если бы не вмешался Феликс Дзержинский. В 1927 году он  посетил строительство и поручил провести внеочередное финансирование проекта. В  благодарность харьковчане назвали в честь Железного Феликса площадь перед Госпромом: она носила имя Дзержинского до 1991 года, когда была переименована в площадь Свободы.
 
- В начале девяностых ее часто называли площадью Независимости, по аналогии с киевским Майданом. Но на самом деле она никогда не носила этого названия, - говорит председатель городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.
 
В 1928-м строительство было завершено и потрясало результатами. Это был самый  большой на тот момент небоскреб Европы. В здании было больше тысячи комнат. Чтобы обогреть его зимой, тратили 25 тонн угля ежедневно. Старожилы Харькова вспоминают, что внешне Госпром выглядел куда красивее, чем сейчас.
- Я хорошо помню это здание с детства: в 30-х оно было покрашено не просто серой краской, а таким специальным раствором с вкраплениями слюды. Госпром светился в темноте, - вспоминал на одном из архитектурных советов покойный ныне архитектор Виктор Лившиц.
 
Небоскреб неоднократно пытались взорвать немцы во время оккупации. Но Госпром выстоял – вот что значит монолитная конструкция! И даже приютил трех обезьян из разрушенного зоопарка. Беда пришла, откуда не ждали. Здание было претендентом на список памятников ЮНЕСКО, но реконструкция, затеянная в 2004 году, исказила  первозданный вид шедевра – двойные деревянные рамы в окнах и на лестничных витражах заменили плоскими стеклопакетами. Эксперты из ЮНЕСКО пришли к выводу, что памятник понес большие потери.
 
Квартал цехового братства
 
Одновременно с возведением Госпрома началась застройка прилегающих кварталов. Планировка была задумана в 1924 году. Сначала на территории было всего три улицы – три кольцевых и три радиальных, которые носили такие же названия: например, проспект Ленина назывался 3-я Радиальная.
 
- Эти названия сохранялись до 30-х годов, а потом были изменены на улицу Красного Химика, Красного Швейника и так далее,  – говорит Алексей Хорошковатый.
 
Улицы назывались по именам стоящих здесь домов. Они были удивительны – каждое из зданий имело свое название и заселялось по цеховому принципу. В "Красном партизане" (Данилевского, 33) жили бывшие политзаключенные, "Красный бродильщик"  (Данилевского, 16) заселяли работники ликеро-водочной промышленности, на нынешней улице Чичибабина располагались "Красный печатник", "Химик" и "Швейник".
 
Сохранились воспоминания харьковской писательницы Инги Шамрай о стройке века.
- В конце 1929 года, когда мне было полгода, мы переехали в Госпитальный переулок, 12  (теперешняя улица Данилевского, 16). Дом стоял в грязи за Госпромом. Всюду были заборы, визжали циркулярные пилы; никаких башенных кранов, - пишет Инга в книге "Непридуманное".
 
Для писателей на улице Культуры построили специальный дом.
Дом "Слово" в народе прозвали "крематорий"
 
На улице Данилевского был построен и дом-коммуна "Новый быт". Он занимал квартал с 18 по 26 номер, где сейчас стоят отдельные здания. Быт здесь действительно был новым:  во многих квартирах кухни были объединены с санузлами, а в других их не было вовсе.
 
- Считалось, что советский человек не должен заниматься такими глупостями, как приготовление еды, - говорит краевед Михаил Красиков.
 
Правительство Советской Украины расселили через дорогу от рабочих кабинетов,  которые находились в Госпроме,  – в доме №5 по проспекту Правды. А для писателей  построили специальное здание в форме буквы С – "Слово". Здесь жили Остап Вишня, Лесь Курбас, Павло Тычина, Владимир Сосюра и десяток других литераторов – правда, недолго. Заселились писатели с семьями в 1930 году, а уже спустя три года за ними чуть ли не каждую ночь приезжал "черный воронок". До 1938 года были расстреляны или сосланы в лагеря жители 40-а квартир из 68-ми, дом обрел дурную славу и был прозван в  народе "Крематорий". Печальная судьба была и у жильцов "Красного швейника": с 11-ти еврейских семейств, проживающих в доме, начался харьковский Холокост.
 
Сейчас многие из этих зданий, когда-то бывших символами новой эпохи, находятся в  запущенном состоянии. Подъезды "Красного бродильщика" ободраны и развалены, а на карнизе одного из подъездов дома "Слово" растут деревца.
 
Кстати
 
На площади хотели поставить арку и фонтан
 
Уникальная по форме и величине площадь Дзержинского осталась незавершенной. Здание Дома проектов (в котором сейчас находится университет им. Каразина) строили из железобетона, а дом Правительства Украины – бывшая академия  имени Говорова – уже из кирпича. Этот проект стал одним из советских долгостроев – его закончили в 1954 году.
 
Площадь имеет необычную форму реторты, потому что состоит из двух частей – круглой и прямоугольной. В конце 30-х годов архитекторы предлагали разделить эти две части   трибуной для выступлений, триумфальной аркой или огромным фонтаном. В конце концов, в 1963 году площадь условно разделил памятник Ленину, а круглую часть "спрятали" под сквер.
 
Фото: автора и http://vk.com/old_kharkov.