Елена ПАВЛЕНКО (23 июля 2013)
По Полтавскому шляху разливались озера, а на месте вокзала выращивали капусту для архиерея

По Полтавскому шляху разливались озера, а на месте вокзала выращивали капусту для архиерея

Очертания Екатеринославской за век изменились, но в общих чертах узнаваемы.
Конторская – заповедник старого Харькова
 
"Комсомолка" продолжает исторический цикл статей о возникновении и жизни харьковских районов. В этот раз в поле нашего зрения – таинственная Залопань: район заливных лугов, базарных рядов и купеческих кварталов.
 
В конце XVII века Харьковская крепость начала обрастать селениями. Первая слобода называлась Залопанской и находилась в границах современных улиц Чеботарской, Краснооктябрьской и Ярославской. Эта территория вошла в черту города благодаря Петру Первому. Накануне Полтавской битвы 1709 года царь инспектировал Харьковскую крепость и повелел ее укрепить и расширить – на случай, если после сражения со шведами придется сюда отступать.
 
У вокзала выстраивались очереди на трамвай
У вокзала выстраивались очереди на трамвай
- К городской черте добавили вторую линию укреплений: больше всего Харьков прирос в западном направлении – от Клочковской, которая шла под стенами, до территории нынешнего Южного вокзала, - говорит краевед Максим Розенфельд.
Тогда же, в XVIII веке, разбили и застроили основные улицы района. Одна из самых старых - Краснооктябрьская, бывшая Конторская. Краеведы называют ее настоящим  заповедником старого Харькова – в начале улицы сохранились здания, построенные 250 лет назад. Тогда же сельское население Залопани начали понемногу вытеснять ремесленники. Названия улиц до сих пор сохраняют неповторимый цеховой колорит тех лет: сапожники населяли Чеботарскую, гончары жили чуть дальше, на знаменитой Гончаровке, прославленной позже Квиткой-Основьяненко, а слава о ткачихах с Коцарской гремела по всей империи.
 
Полтавский Шлях был районом контрастов - здесь соседствовали нищета и роскошь.
Полтавский Шлях был районом контрастов - здесь соседствовали нищета и роскошь.
- Сейчас на многих табличках название написано через букву "а" – как Кацарская. Это неправильно, потому что имя улицы пошло от слова "коц" – это были такие ковры с длинным ворсом, - говорит знаток харьковской истории Михаил Красиков. – Занимались этим промыслом женщины, и нигде в окрестных губерниях подобные ковры не делали.
 
Бытует история, что харьковскими коцами однажды заинтересовались при императорском дворе и заказали партию в 500 штук. Но не сошлись в цене – сделка так и не состоялась. К концу XIX века популярность этих ковров сошла на нет, и представительницы коцарского ремесла в Харькове стали экзотикой.
 
Превращение бомжатника в деловой центр
 
В 30-е годы XIX века в жизни Залопани произошло важное событие: рынок, до этого находившийся на месте нынешней Пролетарской площади, переехал. Торговые  ряды занимали пространство от Благовещенской площади до нынешнего Дома торговли. А на месте сегодняшнего рынка были заливные луга, которые назывались "Пескуновская  Левада".
 
- Старое русло Лопани было разветвленным, весной при половодье мелкие озера объединялись в довольно полноводные водоемы и простирались до самой Гончаровки, - говорит председатель топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.
 
Самое большое озеро находилось на месте нынешнего ТЮЗа – потому-то площадь перед театром имеет такой причудливый изгиб – она вписана в рамки берегов бывшего водоема.
 
Но уже в первой половине  XIX века озера и луга осушили, а территорию Залопани облюбовали купцы и первые харьковские промышленники: район стал самым респектабельным и зажиточным после Нагорного. Вокруг Полтавского шляха (тогда – улицы Екатеринославской) строились особнячки дворян, но преимущественно – зажиточных торговцев. Это был район контрастов: рядом с благопристойными дворянскими и купеческими домами соседствовала нищета.
- Районы вокруг Благовещенского собора всегда были неблагополучными. Там существовал рынок поденной рабочей силы: на эту работу нанимались, в основном, люди нищие, а потому там всегда был бомжатник, - рассказывает Максим Розенфельд. 
 
Была в районе и своя "жемчужина" – Вторая мужская гимназия, которая находилась на Благовещенской площади. Здесь воспитывали научную элиту города. Из этого учебного заведения в свое время вышли все ректора и профессура Харьковского университета. Во время войны здание было полностью разрушено – сейчас на его месте парковка.
 
В конце XIX века Залопань начала меняться. К этому времени от ремесленной слободы не осталось и следа: на месте сапожных и коцарских мастерских возвышались швейная, аптечная, кондитерская фабрики и другие предприятия. Тогда же улица Рождественская  (сегодняшняя Энгельса) была застроена зданиями в стиле северного модерна – здесь  возводили, как сказали бы сейчас, офисные центры торговых компаний. Сельская местность превратилась в деловой центр Харькова. И даже после революции, когда о купцах и память исчезла, Залопань долгое время была районом заводов, фабрик и контор.
 
В тему
 
Земли выкупили у церкви
 
Толчок развитию района дало строительства вокзала. Регулярное железнодорожное движение в Харькове возникло в 1869 году. До этого на месте рельсов  и депо была архиерейская левада. Здесь выпасали скот и выращивали овощи на огородах для главы епархии. Когда строили железную дорогу, земли у церкви выкупили.
 
Появление железной дороги преобразило Екатеринославскую улицу. Вместо частных особнячков купцов и мелких дворян сегодняшний Полтавский шлях застроили гостиницами и меблированными комнатами.
 
- Люди вставали с поезда, и извозчики сразу же везли их сюда – была задача заработать  деньги, не доезжая до центра, - рассказывает Розенфельд.
Поэтому во времена первых поездов улица считалась визитной карточкой Харькова. 
 
Кстати
 
Артистов в театре Муссури сменили вожди
 
В районе Благовещенского рынка в середине позапрошлого века было немало театров и цирковых балаганов. В 1911 году здесь появился настоящий "монстр", который известен как театр или цирк Муссури. Это был крупнейший театр Европы, который мог вместить 6 тысяч зрителей. Однажды на его сцене пел  Шаляпин, но это не спасло владельца от банкротства – зал не заполнялся. После революции певцов и циркачей сменили вожди – здесь выступали на собраниях Крупская и Дзержинский.
 
Здание на ул. Карла Маркса несколько раз горело, сейчас признано аварийным и вычеркнуто из перечня памятников архитектуры. И стоит театр Муссури как монумент предпринимательским амбициям жителей Залопани.
 
Фото: Елена ПАВЛЕНКО и группа Старый Харьков Вконтакте.
 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 19

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 88

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 122

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 74

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 599 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 733

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 185

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 376 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 120 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 322

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 306

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1050

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 129

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 144

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 261 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.