Загрузить еще

Безымянный центр: в Харькове были две Сумские улицы и свой Подол с колдунами

Безымянный центр: в Харькове были две Сумские улицы и свой Подол с колдунами
Фото: Нумерация на главной улице города изначально была другой, поменяли порядок цифр в XIX века
Разгульный переулок красных фонарей
 
Шатиловка, Салтовка, Павлово поле, Москалевка, Пятихатки…В Харькове около 56 исторических районов со своей историей и самобытными названиями. Только один, кажется, остался безымянным – самый старый. Есть в городе Новый центр, который располагается вокруг площади Свободы, но наша статья – о старом, с которого начинался Харьков.
 
Это место не всегда было безымянным – 200 лет назад оно было разбито на множество  кварталов, каждый из которых носил свое название.
- Одним из первых начал застраиваться район к югу и востоку от Харьковской крепости, - рассказывает председатель топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.
 
Харьковский Подол облюбовали ремесленники, мещане и купцы.
Район Благовещенского храма называли Залопань, или просто – Базар. За Харьковским мостом раскинулся Захарьков. Дальше, за Новым цирком, начинались Заметичи. Но самым крупным районом города долгое время был Подол – район нынешних улиц Кооперативной и Кузнечной. На Подоле селились мещане, небогатые купцы, ремесленники. 80% улиц здесь получали свои первые названия по именам  и фамилиям владельцев. Дальше начал работать "цеховой" принцип. Свидетельство тому – Кузнечная улица, Торговый переулок, Сенная улица (сейчас это – Кооперативная: до революции здесь продавали сено). История Кузнечной улицы необычна тем, что ковали здесь, в основном, цыгане.
 
- Харьковские цыгане были оседлыми, их улицы располагались там, где сейчас находится сквер напротив кинотеатра "Зірка", - рассказывает краевед Михаил Красиков.
 
Коренные жители Харькова были не сильны в ремеслах: плотничали и столярничали преимущественно пришлые из Воронежа и Курска. Мастеровых цыган и москалей местный люд называл колдунами, потому что ремесленничество было для харьковчан занятием из области волшебства.
 
 
Подол был многонациональным – до сих пор один из переулков называется Армянским. Был тут и свой "район красных фонарей". Самая веселая улица города именовалась соответственно – Разгульный переулок. Позже, когда в конце XIX века публичные дома закрыли, его переименовали в Михайловский, а потом - в улицу Руставели.
 
Дамы легкого поведения тогда переместились в гостиницы со специфической репутацией (в одной из них сейчас находится театральное отделение Академии Культуры), а после революции – на Сумскую. Обилие "ночных бабочек" на главной улице сподвигло  Владимира Маяковского посвятить харьковским путанам стихотворение.
 
Лес начинался за обладминистрацией
 
Главная харьковская улица – Сумская – изначально имела совсем другой вид и другое название. Здесь располагались особняки зажиточных харьковчан, а называлась она Большая Сумская, потому что была еще и маленькая. Мало-Сумской называли нынешнюю  улицу Гоголя до 50-х годов XIX века, потом ее переименовали в Кокошницкую – в честь тогдашнего губернатора Кокошкина, а еще позже ее назвали в честь писателя.
 
До того, как Большая Сумская стала просто Сумской, она имела одну интересную особенность – нумеровалась не так, как сейчас, а наоборот. Первые здания по улице начинались там, где сейчас расположена облгосадминистрация. А дальше шли леса  Померок.
 
- Вторым номером был Ветеринарный институт - нынешний Дворец детского творчества. Но в середине 70-х XIX века нумерацию повернули в обратную сторону, - рассказывает Алексей Хорошковатый.
 
В это время Сумскую и окрестные улицы постигли большие перемены: частные особняки заменили доходные дома - многоэтажные здания, строившиеся с целью сдачи квартир внаем. К началу ХХ века в Харькове было больше 200 таких зданий. Одним из  самых престижных был доходный дом общества "Саламандра" с революционными, на то время, коммуникациями – лифтами, водостоками и мусоропроводами.
 
Даже зажиточные харьковчане, имевшие возможность жить в особняках, часть помещений все равно сдавали.
- Багалей построил себе дом на нынешней улице Фрунзе, но жил только на верхнем этаже, а нижний сдавал, - говорит Михаил Красиков.
 
Даже архитектор Алексей Бекетов делил свой последний дом по улице Дарвина, 37 с художником и другом Пестриковым. Впрочем, в более благополучные времена, когда тесть Бекетова, промышленник Алчевский, еще не разорился и не покончил с собой, оставив огромные долги, молодой архитектор с супругой жили в двухэтажном особняке –  там сейчас расположен Дом ученых.
 
Улица Сумская известна еще и тем, что переименовывалась всего один раз – в 30-е годы ХХ века она носила имя революционера Карла Либкнехта. Но в 1945 году ей вернули родное название. Однако все же самая "стабильная" улица города – Чеботарская. Под этим названием она была записана еще в 1804 году и с тех пор не переименовывалась.
 
В тему
 
Бурсаки не грабили торговок
 
Об одной из самых старых улиц Харькова – Бурсацом спуске – существует интересная легенда. Мол, вечно голодные ребята из духовного училища после занятий стремглав неслись по спуску на базар, по пути хватая с прилавков куличи и пироги. Потому якобы и спуск и назвали Бурсацким.
 
- Эта легенда неправдива, - считает Алексей Хорошковатый. – Когда на спуске было  духовное училище (сейчас в этом здании находится Академия культуры), рынок находился не там, где сейчас, а занимал территорию от Благовещенского собора до Дома быта. И Бурсацкий мост еще не был построен.
 
Кстати
 
Под дом Чайковского выбрасывают мусор
 
В Харькове сохранилось немало зданий, в которых останавливались  знаменитости. Но, к сожалению, современники не очень бережно относятся к ним.  Легендарный дом харьковского врача Сурукчи на улице Чубаря, где гостил великий Шаляпин, удалось отстоять после нескольких пикетов харьковской интеллигенции. Городские власти пообещали дом реставрировать.
Еще одно легендарное здание пока ждет своего часа. Неприметный одноэтажный домик  по адресу Пушкинская, 55 А в свое время принадлежал основателю консерватории Илье Слатину. Здесь бывали Чайковский, Рахманинов, Рубинштейн. Сейчас дом стоит  заброшенным, на его задний двор выбрасывают мусор из окрестных зданий.
 
Елена ПАВЛЕНКО 
 
Фото: Елена ПАВЛЕНКО, соцсети.