В Харькове купаться можно в трех местах

Новая санитарная проверка харьковских вод вкорне изменила картину недельной давности. Каким-то пляжам выдают санпаспорта, у кого-то забирают. Сегодня из шести  городских водоемов отдыхать разрешили только на Журавлевке, Алексеевке и Безлюдовке.
 
- После последней проверки, которая прошла неделю назад, мы подписали 3 санитарных паспорта: эти пляжи официально открыты, - рассказала главный специалист отдела санитарного надзора Харьковской городской санэпидслужбы Марина Юрченко. -  Там  соблюдены все правила благоустройства, вода в удовлетворительном состоянии.
 
Правда, Алексеевскому лугопарку паспорт выдали с натяжкой - пробы воды насторожили медиков.
- Превышена предельно допустимая норма лактозокишечной палочки, - вздыхает Марина Владимировна. – Ничего страшного пока не происходит, такое случается, когда стоит жара и повышается температура воды. Благо, в воде нет патогенной микрофлоры, ситуация под контролем.
 
В список водоемов, где купаться категорически запрещено, традиционно попали Основянское озеро, Октябрьский гидропарк и Петренковское водохранилище. Бесхозные  пляжи несколько лет не могут привести в порядок – здесь замусорены дно и берег. Эти зоны оснащены соответствующими табличками, но нашего брата ими не испугаешь. Да и медики успокаивают: если воду не заглатывать, не мыть в ней фрукты и овощи, а после купания  помыться под душем, ничего страшного не случится.
 
А в это время
 
В области другая обстановка
 
Тем временем в регионе санпаспорта получили почти полсотни пляжей. 
22 из них – водоемы общего пользования, остальные находятся на территории детских лагерей и баз отдыха.
 
- Работа продолжается: всего планируется открыть 91 пляж, из которых 43 - общего пользования, - уточнил вице-губернатор Валентин Дулуб.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях