Елена ПАВЛЕНКО (13 июня 2013)
Харьковчане спасаются от жары в надувных бассейнах и на дачах

Харьковчане спасаются от жары в надувных бассейнах и на дачах

Купить ванночку для ребенка можно за 150 гривен. Фото: архив «КП».
Кондиционеры закупили заранее
 
Харьковчане встретили лето во всеоружии. В магазинах по продажам кондиционеров и вентиляторов довольны – ажиотаж начался раньше, чем народ стал мучиться от зноя.
 
- У нас сезон начался в апреле, хорошо шли продажи в мае, - говорит менеджер по продаже кондиционеров Андрей Михайлов.
Все, кто мог и хотел купить кондиционер, к началу жаркого периода это сделал, поэтому сейчас в магазинах бытовой техники некоторый застой. Но как только подойдет следующая волна зноя, народ опять кинется за покупками. Оживления в магазинах ожидают ближе к концу июля – началу августа.
 
Что касается более дешевого "ветра" - вентиляторов, – то здесь сезон в самом разгаре.  Установка этих приборов, в отличие от кондиционеров, не требует специальной подготовки. Но пик сезона впереди, отмечают в магазинах. Как только  температура за окном превышает отметку в 30 градусов, продажи резко увеличиваются, в некоторые сезоны – даже до 150%.
 
Берут дешевый Китай
 
А вот предпочтения харьковчан при покупке кондиционеров и вентиляторов незатейливы: берут, что подешевле.
- Покупают все виды, любые модели – принципиального значения это не имеет; единственное что, чаще берут Китай, - говорит Алина, менеджер интернет-магазина по продаже техники.
 
Самая популярная категория китайских вентиляторов – напольные,  в ценовом диапазоне 115-150 гривен, а также кондиционеры ценой до 2500 тысяч. 
Еще один сезонный летний товар – веера – тоже пока в ассортименте лежат на прилавках.
- Это, скорее, украшение, ветра от них немного, - уточняет продавец из киоска сувениров.
 
Стоит такое украшение-охлаждение от 10 гривен. 
 
Водные радости — для детворы
 
Горожане, живущие в частном секторе, охлаждаются в надувных бассейнах.  Особенно популярны водные радости у детей.
- Летом сына из воды не вытащишь,  - говорит мама первоклассника Алена Шаренко. – Правда, меняли бассейны уже три раза: они часто рвутся, так что выбирать надо модель обязательно с надувным дном и устанавливать не на землю, а на подставочку. Я вот из пенопласта вырезала.
 
- Сейчас большой спрос на детские бассейны, а раньше часто покупали надувные комплексы: летом их устанавливают на пляже в качестве аттракциона, - говорит Юрий Мирошниченко, представитель фирмы-производителя.
В компании полагают, что рынок надувных аттракционов достаточно насыщен. Цены на  емкости для самых маленьких стартуют от 150 гривен.
 
Кстати
Скоро придет прохлада
 
Синоптики утешают – жара недолго будет длиться. В ближайшие дни в Харькове и его окрестностях будет довольно прохладно. По прогнозам Гидрометцентра, до воскресенья город будут поливать дожди. Грозы и осадки возможны днем в четверг, пятницу и  субботу, а температура воздуха в эти дни не поднимется выше 28 градусов.
 
 
 
 
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях