Обмелевшее водохранилище спасут

В Краснопавловское водохранилище, которое обеспечивает водой 350 тыс. жителей Харькова и южных районов области, закачают воду из Днепра. Деньги на спасательную операцию наконец-то нашлись в Киеве. Напомним, в начале года специалисты забили тревогу: вместо 400 миллионов кубометров жидкости в  Краснопавловке оставалось меньше 170 миллионов. Чиновники долго писали в столицу, а после совместного обращения губернаторов трех областей - Харьковской, Донецкой и Луганской чиновники наконец-то дали добро и выделили на спасение водохранилища необходимые 40 миллионов гривен.
 
- В принципе, на год этой суммы хватает, - объяснил "Комсомолке" начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук. - В прошлом году было 30 млн, но с тех пор подорожала электроэнергия. Часть воды будет подана в Северский Донец из Краснопавловки по водосбросному каналу, а остальное добавят из Днепра по каналу Днепр - Донбасс. Будет задействовано 12 насосных станций на протяжении 160 километров.
 
По информации харьковской мэрии, мероприятия по обновлению воды в водохранилище планируются на осень, однако работы могут начаться уже в ближайшее время. Точные сроки определят на межведомственном совещании в Славянске, но эксперты уверяют: начинать уже пора.
 
Кстати, вода из Краснопавловского водохранилища поступает в Октябрьский, Ленинский и Дзержинский районы Первой столицы.
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях