Елена ПАВЛЕНКО. (6 июня 2013)

В регионе ради экономии закроют десять сельских школ

Из небольших сел региона постепенно исчезают школы.  Обладминистрация дала добро на закрытие десяти малочисленных школ. Еще пять прекратили работу в начале года.
- Дети не могут получать качественное образование в связи с небольшим количеством учащихся и слабой материально-технической базой, - заявил вице-губернатор Евгений  Савин.
 
Учеников расформированных школ без уроков не оставят, их будут возить автобусами в  школы в соседних селах. Правда, депутат облсовета Людмила  Белова считает, что такой подход скажется на детях не лучшим образом.
 
- Очень сложно обеспечить условия для качественного образование, если ребенок должен вставать на  полтора часа раньше, чем другие дети, и ехать в автобусе, который непонятно как обслуживается. Автопарков для школьных автобусов у нас нет, часто они стоят дома у водителей, самих водителей никто не проверяет, - возмущается депутат.
 
По ее мнению, экономия на закрытых школах будет не такой значительной, но подорвет инфраструктуру малых населенных пунктов. Ведь школа – это не только дети, но и рабочие места для учителей.
 
Судя по планам областных чиновников, школы будут объединяться и в дальнейшем. По словам Савина, сейчас в регионе есть проблема: при норме в 30 человек в классе  усредненный показатель составляет всего 19. Областные власти дали задание районным  руководителям пересмотреть наполняемость 81 класса. Такая оптимизация позволит   местным бюджетам сэкономить почти 6 миллионов гривен.
 
А в это время
Теплосети переведут на солнце  и ветер
 
Закрытие школ – не единственная попытка экономии бюджетных денег. Директор департамента ЖКХ обладминистрации Роман Грива собирается перевести ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 на альтернативные источники тепла.
 
- Солнечные коллекторы могут улавливать как прямые, так и рассеянные солнечные лучи. Один малый солнечный коллектор может экономить порядка 1000 килограммов условного топлива, - объясняет чиновник.
 
Разработку технологий собираются поручить заводу им. Шевченко. Сейчас теплосети  вместе с ТЭЦ потребляют 83 % от газа, поставляемого в регион.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях