Мишель Мерсье:  Романа с Делоном не было, а Бельмондо для меня как старший брат

Мишель Мерсье: "Романа с Делоном не было, а Бельмондо для меня как старший брат"

В Харькове меня принимали как настоящую королеву, - призналась Мишель Мерсье. Фото: Надежда ШОСТАК
Несмотря на звездный статус, кинодива оказалась очень простой и доступной в общении - не пряталась от многочисленных поклонников и с удовольствием раздавала автографы. Райдер Мишель Мерсье тоже был довольно скромным. Единственное, о чем она попросила – чтобы ей выделили парикмахера и визажиста. Не забыла актриса и о нарядах, даже туфельки на каблучке у нее все время были разные. Кстати, чтобы доставить в отель чемоданы французских красавиц, пришлось заказывать отдельный микроавтобус.
 
За несколько дней Анжелика успела посетить парк Горького, Свято-Покровский монастырь и отведать украинскую кухню. Мишель пришлись по вкусу борщ с пампушками, вареники, соленые помидоры и огурцы.
 
- Я готова летать к вам каждый день, - призналась поклонникам 74-летняя Мишель Мерсье и пообещала вернуться.
Встреча с журналистом "Комсомолки" состоялась накануне отлета в холле гостиницы "Аврора", где звезду поселили в двухкомнатных вип-апартаментах.
 
Быть красивой женщиной всегда тяжело
 
- Для многих поколений вы стали секс-символом. Причем в СССР фильм о маркизе ангелов сразу произвел фурор, а французские кинокритики почему-то вначале не приняли "Анжелику". В чем заключается этот феномен?
 
- Это какая-то загадка кино! Успеха должна была ждать 50 лет, а сейчас пользуюсь его плодами. Я не могу назвать роль Анжелики одной из своих самых глубоких. При этом я все время повторяю: не я играла роль Анжелики, а Анжелика была мной, не наоборот.
 
- Красота в вашей жизни - дар или проклятие?
- Конечно, это счастье, что Господь Бог послал мне красоту, но в то же время на мою долю выпало немало испытаний, которые иногда приводили к несчастьям. За красоту мне пришлось дорого расплачиваться, но я благодарна Богу за нее. Быть красивой женщиной всегда тяжело.
 
- Что бы вы хотели поменять в своей жизни?
- Судьбу, к сожалению, изменить нельзя. Сегодня все равно нужно идти вперед, живя тем, что тебе дано судьбой, надеяться, смеяться и любить, любить, любить… 
Хотя я и не один раз оказывалась в дерьме из-за любви, но, несмотря на это, нужно продолжать любить, а значит жить. К сожалению, любовь всегда преобладала в моей судьбе. Я все отдала любви и, в конце концов, была очень разочарована ответным отношением ко мне со стороны мужчин. Я очень преданная женщина, а вот о мужчинах такого сказать нельзя, у мужчин с верностью покончено и ничего с этим не поделаешь.
 
Чарли Чаплин говорил о своей жене
 
- Правда ли, что вы были знакомы с такими известными мужчинами, как Ален Делон, Бельмондо, Чарли Чаплин? Поговаривали даже о романах…
- То, что у нас с Аленом Делоном были какие-то отношения - неправда! Даже речь никогда об этом не шла. А Бельмондо для меня как старший брат. Познакомились на съемках картины "Мадемуазель Ангел" в Ницце. Бельмондо – великий артист. В тот момент он был очень счастлив, так как его жена ждала первенца. Наша дружба продолжается уже около 50 лет и буквально за 2 - 3 дня до моего отъезда на фестиваль "Харьковская сирень" мы вместе ужинали – я приготовила спагетти, которые он обожает.
 
Да, я общалась и с Чарли Чаплином. Познакомились, когда я еще была танцовщицей, а не актрисой. На тот момент мне исполнилось всего 16 лет. Этот человек - великий феномен. Мы вместе ужинали в ресторане в Париже, но наш разговор больше касался его жены, которая тоже занималась танцами и присутствовала на этом приеме.
 
- А кого бы вы выделили из мужчин-актеров, с которыми вам приходилось работать?
- Партнеры по бизнесу или кино и личные знакомства, семейная жизнь - это совершенно разные вещи. Я всегда старалась не смешивать. Восхищаюсь Марчелло Мастроянни - это настоящий друг. Когда снимались вместе в фильме о Казанове, он был очень несчастен - в тот момент расставался с любимой женщиной, а по сюжету я играла его невесту. Мастроянни постоянно проливал слезы, а мне приходилось его утешать.
 
- Есть ли у вас секреты красоты и что вам помогало сохранить душевную молодость, оставаться такой веселой и позитивной?
- Самое главное в жизни - быть настоящей. В молодости не задумывалась, что когда-то у меня появятся морщины, жизнь представлялась мне совершенно по-другому, мечтала жить в окружении детей… К сожалению, этого не случилось, все произошло по-другому. Тем не менее я считаю, что в жизни самое главное – оставаться самим собой, чтобы на человеке не было искусственного налета.
 
Три составляющие жизни: дисциплина, унижение и любовь
 
- Когда вы поняли, что хотите стать актрисой?
- Обожаю музыку - выросла на произведениях Чайковского! Жизнь без музыки для меня - это не жизнь! Я никогда не мечтала стать актрисой, хотела заниматься танцами. Именно это стремление и приучило меня к дисциплине. Если называть три самые главные составляющие моей жизни - это дисциплина, унижение и любовь.
 
- Многие усматривают некую мистику в смене вашего имени, ведь ваше настоящее имя Жjслин?
- Да, наверное, без мистики не обошлось. Продюсеры буквально заставили меня сменить имя. Это был шок! Я не знала, как об  этом сказать родителям. Очень боялась, что они негативно воспримут новость о том, что я вынуждена взять имя ушедшей из жизни средней сестры. Странная вещь, мне казалось, что родители будут огорчены, а они обрадовались. Получилось, что человека по имени Жюслин сломали и выбросили из жизни. Вначале было очень больно, но у меня сильный характер. Научилась ощущать в себе двух человек: один из них - это ангел, поэтому я, наверное, и стала "маркизой ангелов".
 
- Как вы относитесь к Украине и актерам-славянам?
- Я обожаю славян и иногда задаю себе вопрос: нет ли во мне корней вашего народа? Кстати, то, что я с малых лет живу с именем Чайковского, мне кажется, тоже о чем-то говорит. Порой думаю, что душа у меня - славянская.
 
В Украине я уже бывала, а вот в Харьков приехала впервые. Харьков – это что-то  особенное. Здесь меня принимали как настоящую королеву! С радостью вернусь сюда. Кроме того, мне было бы очень интересно сняться у вас в каком-то фильме вместе с коллегами-славянами.
 
Из досье "КП"
Настоящее имя актрисы Жослин Ивон Рене Мерсье. Родилась 1 января 1939 года в Ницце в семье фармацевтов, продукцию которых хорошо знали во всей Европе. Начинала карьеру как балерина. Дебют Жослин в кино состоялся в картине "Поворот ручки", в 1957 году. Фильмография актрисы насчитывает более 50-ти картин, но зрителям она в основном известна, как Анжелика в экранизации романов Анн и Сержа Голон режиссера Бернара Бордери (всего вышло пять фильмов). В 1984 году Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах вновь появилась только через 14 лет. В 1987 году выпустила мемуары "Анжелика или Разбитое сердце". В 2003-2004 годах снялась в небольших ролях в российских фильмах.
 
Топ-5 фильмов
Серия об Анжелике
"Казанова-70"
"Гром небесный"
"Древнейшая профессия в мире"
"Золотая вдова"
 
 
 
 
 
 

Экономика

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 1694 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт
Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт 434 1

Украина вошла в топ-10 по скорости роста числа миллионеров, а простые украинцы получили возможность на собственном опыте убедиться: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Платежки за газ подорожали втрое
Платежки за газ подорожали втрое 1747 12

Увеличение сумм объяснили ростом норм потребления газа по решение Верховного суда.

Общество

Самой одинокой лягушке на планете нашли пару спустя десять лет
Самой одинокой лягушке на планете нашли пару спустя десять лет [фото]

Донедавна самец лягушки считался едва ли не последним представителем своего вида. Но вот в дебрях боливийских джунглей нашлась и невеста.

Украинцы получат водительские права без обязательных курсов
Украинцы получат водительские права без обязательных курсов 117

В министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ борются с бюрократией.

Николаевский патрульный, спасший младенца из ледяной реки: Я осознанно стал его крестным
Николаевский патрульный, спасший младенца из ледяной реки: Я осознанно стал его крестным 483

Андрей Белоус рассказал, что падение с моста никак не отразилось на мальчике, он смышленый и здоровый малыш.

Светская хроника и ТВ

ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви
ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви [видео] 32

Певец представил автобиографический клип на песню "Как ты там"

Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет
Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет [фото] 468

Певица приняла участие в популярном флешмобе.

20-летняя дочь Майкла Джексона лечится от алкоголизма?
20-летняя дочь Майкла Джексона лечится от алкоголизма? 486

Сама девушка слухи отрицает и говорил, что у нее проблем со здоровьем нет.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 49

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 162

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 80

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.