Елена ПАВЛЕНКО. (5 июня 2013)
Бюджетных мест в харьковских вузах меньше не станет

Бюджетных мест в харьковских вузах меньше не станет

Окончательное количество бюджетных мест в области узнают к концу месяца. Фото: архив «КП».
Чиновники все согласовали
 
Меньше чем через месяц молодежь кинется штурмовать приемные отделения университетов и академий - 1 июля стартует вступительная кампания. Но в вузах Харькова работа уже кипит: готовятся документы в Министерство образования о лицензиях, преподавателях и даже о соглашениях с будущими работодателями – а уже киевские чиновники распределят квоты.
 
- У специалистов сейчас ни одной свободной минуты – все заняты подготовкой документов в министерство, - сообщила пресс-секретарь ХНУ им. Каразина Лилия Змий в ответ на просьбу рассказать об особенностях вступительной кампании.
 
Повода для волнения у представителей высшей школы Харькова нет, уверен директор областного Департамента образования Роман Шаповал. Чиновники согласовали с вузами предварительные предложения по госзаказу и надеются, что количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не уменьшится.
 
Правда, распределяться они, вероятнее всего, будут по-новому. В Минобразования который год грозятся сократить заказ на экономистов и юристов. При этом уже известно наверняка, что количество мест для IT-специалистов и инженеров увеличится.
 
Видимо, школьники почувствовали потребности рынка и взялись за алгебру и геометрию.
 
- В нашей области впервые в этом году математика вышла на второе место по популярности у абитуриентов - после украинского языка и литературы. Теперь она ненамного, но опережает историю, - рассказал руководитель регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.
Окончательно количество бюджетных мест в каждом из вузов будет известно после 26 июня. 
 
Нет госзаказа на учителей рисования
 
Некоторые вузы уже прошли через сокращение бюджетных мест на гуманитарные специальности. Иногда такие перемены приводят к неожиданным  результатам. К примеру, в педуниверситете получить специальность экономиста и правоведа теперь можно только по контракту.
 
- Мы потеряли сельского абитуриента, детей из малообеспеченых семей, а школы, таким образом, лишились преподавателей экономики и права, - сетует Иван Прокопенко, ректор Национального педагогического университета им. Г. Сковороды.
 
А после того, как в вузе ликвидировали госзаказ на учителей рисования, пришлось переименовать специальность в "дизайн": ведь модная профессия способна привлечь контрактников.
 
Установка на айтишников
 
Несмотря на новшества, вузы продолжают развиваться и открывать новые специальности. С этого года педуниверситет будет готовить логопедов и преподавателей предмета "Здоровье человека". А в ХНУ, невзирая на установку "сверху" готовить больше программистов и инженеров, открывают новые гуманитарные специальности – на  экономическом факультете будут вести подготовку бизнес-аналитиков, а на факультете международных отношений – специалистов по международной информации.
 
А в это время
С тестирования выгнали за телефоны
Первое же тестирование по химии, которое абитуриенты писали 3 июня, не обошлось без скандала. Пятеро абитуриентов попались на том, что пронесли в класс  мобильные телефоны, которые строго запрещены условиями проведения ВНО.
 
- С телефонами на тесты пришло намного больше людей, но многие сдали их уже в классе, после предупреждения, - рассказал руководитель ХРЦОКО Александр Сидоренко.
 
Увы, ребят утешить нечем: теперь они смогут пересдать тесты только в следующем году.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях