Санврачи запретили купаться в харьковских водоемах

Санврачи запретили купаться в харьковских водоемах

В СЭС жалуются, что люди не реагируют на уговоры и все равно лезут в воду. Фото: Кузьма Вадимов.
Поселились кишечные палочки
 
В начале купального сезона медики проверили чистоту харьковских водоемов. Картина вышла удручающая: в излюбленных местах отдыха горожан поселились кишечные палочки. Пусть не самые опасные и смертельно заразные, но все же.
- Мы взяли пробы воды в шести водоемах: ни в одном из них показатели не соответствуют нормам, - вздыхает заведующая городским филиалом "Харьковского областного лабораторного центра" Елена Колосова. - На Журавлевке высеяли кишечную палочку: детворе не рекомендуется там купаться, потому что они могут нахлебаться воды, потянуть в  рот мокрые руки, а это чревато кишечными расстройствами. Остальные водоемы Харькова густо засеяны лактозопатогенной кишечной палочкой (ЛКП), которая служит индикатором  загрязнения воды.
В санитарном управлении успокаивают: сами по себе эти микроорганизмы никакой угрозы не несут.
- Пока в воде нет тифа, паратифов, сальмонеллы и шегеллы, вызывающей дизентерию, мы не беспокоимся, - уверяет главный специалист отдела санитарного надзора Харьковской городской санэпидслужбы Наталья Тофан. - Ситуация под контролем: каждые 10 дней специалисты берут пробы воды и отслеживают, не превышают ли показатели ЛКП верхних порогов нормы, и не появились ли опасные микробы. Сегодня как раз дата очередных проб.
 
Безлюдовка осталась без санпаспорта
 
С горем пополам санитарные паспорта удалось получить Журавлевскому гидропарку и Алексеевскому лугопарку. В управлении объясняют: это потому, что у рекреационных зон есть хозяева, которые пытаются блюсти чистоту – почистили дно водоемов, скосили заросли камыша и благоустроили пляжи.
- В наших нормативных документах прописано, что при отсутствии патогенной флоры купаться можно, - утверждает Наталья Тофан. - Ни лактозопатогенные палочки, ни кишечные к патогенным не относятся. И если человек будет соблюдать элементарные правила гигиены - не заглатывать воду, не мыть овощи и фрукты в речной воде, а перед едой на пляже мыть руки, - он не заболеет, даже если в воде будет инфекция.
В списке аутсайдеров традиционно оказались бесхозные водоемы на Основе и Петренках, а также вечно грязный Октябрьский гидропарк. На сегодняшний день даже Безлюдовка остается официально закрытой для отдыхающих. Владельцы рекреаций припоздали с уборкой и сейчас спешно очищают территории. На днях они надеются получить "зеленый свет" от санврачей.
 
В тему
 
Народ не реагирует на запреты
 
По словам санврачей, официально не одобренные водоемы помечены табличками "Купание запрещено". Впрочем, такие меры предосторожности на нашего брата не действуют.
- Помню, в прошлые годы мы лично объезжали зараженные водоемы, объясняли людям ситуацию и просили выйти из воды, хотя бы детям не разрешать купаться, - рассказывает Наталья Тофан. - Были такие, кто относился агрессивно, а большинство вообще не реагировали на просьбы. Хотя есть и сознательные граждане, которые сами звонят нам и спрашивают, где можно купаться, а где - нет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях