Погорельцы с Тимуровцев мечтают вернуться домой

Спустя месяц после пожара в общежитии на улице Тимуровцев в здании вовсю идут отделочные работы: сейчас строители штукатурят стены, к концу недели должны восстановить электричество.
 
- Нам сказали, как только включат свет, жители первых-вторых этажей смогут заселиться, - рассказала Светлана Ильинична, которой повезло жить на первом этаже.
 
О возвращении домой остальных пострадавших пока речи нет – верхние этажи сильно повреждены, и когда здание на Тимуровцев будет полностью готово,  неизвестно. Ремонт ведут два владельца ведомственного жилья: ОАО "МТУ Союз" и ПАО "Промстрой-2". Их обязали провести все восстановительные работы до 10 июня, но люди уже видят, что ремонт затягивается. К слову, после того как здание будет восстановлено, общежитие перейдет в коммунальную собственность города. А пока владельцы заняты ремонтными работами, прокуратура открыла уголовное производство в их отношении - собственники два раза не пустили сотрудников ГСЧС сделать проверку соблюдения правил пожарной безопасности, сославшись на то, что скоро передадут общежитие в собственность города. А сами погорельцы временно обитают в отеле "Турист", готовить еду все ходят на шестой этаж - там установлены электроплиты.
 
Напомним, пожар на Тимуровцев 33 случился 6 мая. Огонь охватил помещения с третьего по девятый этажи. Надышавшись угарным газом, трое человек погибли, а 10 попали в больницу (один из них до сих пор не выписался).
- 24-летний мужчина до сих пор в больнице скорой и неотложной помощи, состояние его тяжелое, - сообщила "Комсомолке" вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.
 
А в это время
 
Общежитие могли поджечь
 
Прокурор города Евгений Попович предположил, что пожар мог случиться неспроста.
- Мы проверяем версию заноса огня непосредственно к месту возгорания. Есть свидетельства о том, что несколько семей оспаривали право проживания в комнатах и выставляли вещи друг друга как раз в то место, где произошло возгорание, - рассказал Попович на пресс-конференции.
Среди других версий прокуратура рассматривает короткое замыкание и перегрузку электросетей.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях