Юрий ЗИНЕНКО (28 мая 2013)
На улицах Харькова продают  партизанский  квас

На улицах Харькова продают "партизанский" квас

Хлебный напиток на улицах можно покупать, Фото: архив «КП».
Занимаются самодеятельностью
 
Майская жара заставляет жителей города искать места для того, чтобы утолить жажду. Специально для них возле метро, на рынках и в других местах скопления народа предприниматели наставили емкостей с квасом. Средняя цена – 5 гривен за пол-литра напитка.
 
Покупателей мало интересует, есть ли документы на квас, главное, чтобы был холодный. А зря, ибо качество уличного продукта контролируют сейчас разве что сами продавцы.
 
- Никаких разрешений мы на квас не выдавали, - заявили "Комсомолке" в представительстве Госсанэпидслужбы в Харькове. - Очевидно, что предприниматели занимаются этим самовольно.
 
Специалисты рекомендуют при покупке кваса хотя бы оценить, насколько точка продажи прилично выглядит: не грязная ли бочка, опрятный ли реализатор и имеет ли он медкнижку. Сам квас должен быть прозрачным. Если мутный, значит, перебродил.
 
Срок годности – 48 часов
 
Под видом желающих заняться "квасным" бизнесом мы позвонили по телефону, указанному в одном из объявлений в Интернете. "Живым" полтавским хлебным квасом, как выяснилось, фирма торгует третий год. Здесь предлагают продукт всего по 270 грн за 50-литровую бочку. Неплохо, если учесть, что в розницу напиток обходится покупателям в среднем по 10 гривен за литр. Правда, в этой торговле есть подводные камни: нужна бочка и не только.
 
- Срок годности нашего кваса всего 48 часов, за это время вам придется его продать, - предупредила женщина на том конце провода. - Ну, три дня он держится. Но процесс  брожения в закрытой бочке не останавливается, и вскоре квас из сладковатого превращается в кислый.
 
Услышав сомнения в способности обеспечить все условия для продажи из бочки,  "живоквасники" посоветовали заняться продажей кегового напитка.
- Полгода будете торговать одним кегом. Думаю, бизнес удастся...
 
Не уверен - не допивай!
 
- Отравиться можно любым продуктом, хоть квасом, хоть клубникой, хоть чем-то другим, - предупреждает председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. – Чем отравился - можно установить, делается экспертиза оставшегося продукта. В идеале, тару из-под кваса лучше не выбрасывать.
 
Специалисты предупреждают: есть разница между отравлением квасом и просто недомоганием, вызванным забродившим напитком.
 
А продавца "партизанского" кваса, если вычислят, накажут.
 - Если выясняется, что продают некачественный продукт, контролирующие органы  могут применить к виновному штрафные санкции, - обещают защитники прав потребителей.
 
А в это время
Народ травится клубникой
 
Ароматная ягода упала в цене, и народ, пользуясь случаем, налегает на витамины. Некоторые уже успели пострадать от любви к клубничке.
- Купила в супермаркете на пр. Гагарина полкило фасованной клубники, -  рассказала нам жительница Одесской Ирина Дроздова. – После этого три дня не отходила от унитаза.
 
Официальной статистики по отравившимся пока нет. Медики напоминают: ягоды перед употреблением нужно как следует помыть в проточной воде.
 
 
 
 
Хлебный напиток на улицах можно покупать, 
только если вы совсем не дорожите своим здоровьем.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях