Оксана ЯКУШКО. (15 мая 2013)
Николая Хвылевого один выстрел превратил в легенду

Николая Хвылевого один выстрел превратил в легенду

У автора (на фото в первом ряду второй слева) были верные друзья, при этом жил он уединенно. Фото предоставлено Харьковским литературным музеем.
В ночь на 13 мая 1933 года в писательском доме "Слово", что на улице Культуры, 9, "черный воронок" забрал прозаика Михаила Ялового. А в 11  часов утра его близкий друг Николай Хвылевой с товарищами Николаем Кулишом и Олесем Досвитным бурно обсуждали, как помочь арестанту, планировали обратиться к  прокурору… Хвылевой вышел из комнаты и - прогремел выстрел. Жена Юлия Уманцева и друзья нашли бездыханного писателя и две предсмертные записки. Позже этот день обрастет небывалыми подробностями: мол, писатель созвал на чай всех близких и не очень друзей, эффектно попрощался и так же эффектно ушел…А  свидетели суицида будут множиться от года к году, словно подручные Ленина на легендарном субботнике.
 
Любил число 13
 
Николай Хвылевой выбрал 13 мая датой смерти неслучайно, уверена сотрудник Харьковского литературного музея Татьяна Пилипчук.
 
Письма и произведения Хвылевого полны трагических предчувствий. Фото предоставлено Харьковским литературным музеем.
Письма и произведения Хвылевого полны трагических предчувствий. Фото предоставлено Харьковским литературным музеем.
- Писатель любил число 13, об этом он говорит в своей предсмертной записке. И хотя Хвылевой родился 1 декабря по старому стилю, 13 число стало датой его рождения после революции. А еще в его произведениях довольно часто возникает "майский запах смерти", - отметила литературовед.
 
Трагических предчувствий полны его произведения и письма. Когда со стороны советской власти уже начались притеснения украинских литераторов, Хвылевой написал: "Либо проживу 150 лет, либо скоро умру". Не были чужды писателю и мысли о самоубийстве. Еще в 1924 году Хвылевой признался в письме Николаю Зерову, что дважды ходил в поле, чтобы застрелиться. Но не смог: "…очевидно, я боягуз или ничтожество". Или, вероятно, не было весомой причины, как девять лет спустя.
 
- Тогда практически никто из украинских писателей еще не допускал мысли о возможном физическом уничтожении. Да, произведения стали публиковать реже, но все еще печатали. А в начале 30-х литераторы и вовсе получили комфортабельные квартиры в новом доме "Слово", - рассказала Татьяна Пилипчук.
 
Завещал литературное наследие падчерице
 
В доме "Слово" Николай Хвылевой вместе со второй женой Юлией Уманцевой и падчерицей Любой, которую он ласково назвал Любыстком, занимал просторную квартиру на третьем этаже. Жилью писателя явно не хватало  уюта, отмечали соседи-литераторы.
 
- Уманцева не грешила красотой и аккуратностью, наоборот, являясь членом партии, запустила и квартиру, и свой внешний вид. Не считая нескольких верных друзей (Николай Кулиш, Остап Вишня, Олесь Досвитный, Майк Йогансен, Михаил Яловый – прим. Авт.), Хвылевой жил достаточно одиноко. Его никогда не видели вместе с женой на премьере в театре или литературных вечерах, - пишет в мемуарах сын драматурга Николая Кулиша Владимир.
 
Зато падчерицу Хвылевой всегда брал с собой в театр и баловал подарками.  Второе предсмертное письмо писатель адресовал Любыстку, ей же завещал права на публикации всех своих произведений.
 
Первая жена вернула литератору пианино
 
Возможно, Хвылевой привязался к падчерице потому, что не мог общаться с родной дочкой Ираидой. Когда девочке было чуть больше года, Николай Григорьевич собрал вещи и отправился в Харьков делать литературную карьеру.
 
- Вскоре его супруга Катерина поехала вслед за мужем, но застала в квартире другую женщину (очевидно, Юлию Уманцеву – прим. Авт.). Семья распалась, Катерина страшно обиделась на Хвылевого и не позволяла ему видеться с дочерью. Как-то писатель прислал Ираиде пианино – экс-жена не раздумывая вернула подарок. Хвылевой осознавал, насколько ранил Катерину. И все, что ему оставалось, – изредка наблюдать за дочерью, стоя на противоположной стороне улицы, - рассказала "Комсомолке" Татьяна Пилипчук.
 
До семи лет Ираида не подозревала, что ее отец – известный писатель. Но сестра матери "по большому секрету" рассказала девочке про Хвылевого. А впервые увидеть отца Ираиде довелось на его похоронах.
 
Сжигал иконы и отказался венчаться
 
Николай Хвылевой (настоящая фамилия Фитилев) родился в городке Тростянец, в семье учителей. Когда мальчику было 11 лет, многодетная семья (5 детей) распалась. Отец – заядлый охотник и выпивоха, по отзывам Николая, был "человеком безалаберным". Николай участвовал в Первой мировой войне, где попал в химическую атаку. С фронта будущий писатель привез туберкулез и характерную походку пехотинца.
 
После революции Хвылевой примкнул к большевикам. Его друг Иван Сенченко писал в мемуарах, что писатель вместе с Григорием Эпиком в 20-х годах ездили по украинским селам и забирали из церквей утварь. Иконы, освобожденные от золотых окладов, попросту сжигали.
 
- Но если Эпик был в восторге от костров, пожиравших образа, то Хвылевой выглядел так, словно происходило что-то ужасное, - рассказывает Татьяна  Пилипчук.
 
Был ли Николай Хвылевой атеистом – вопрос спорный, размышляет литературовед. Писатель отказался венчаться с первой женой Катериной Гащенко в церкви, но активно использовал христианские образы в своих произведениях.
 
Любил кататься на коньках
 
"Невысокий, просто одетый, редко когда в костюме с галстуком", - описывает Хвылевого Владимир Кулиш. На общей фотографии ВАПЛИТЕ у  писателя на шее красуется носовой платок, который драматург Николай Кулиш завязал другу, чтобы "не портить идеологически выдержанного пейзажа".
 
- Лучше всего Хвылевой чувствовал себя в охотничьей одежде, грубой куртке, сапогах, невыразительного цвета и давности штанах и картузе. Через плечо - охотничьи сумки и ружье в чехле. В одной руке поводок, на котором привязаны псы, в другой - маленькая портативная печатная машинка, - детально рисует образ Хвылевого сын драматурга.
 
Так же страстно, как охоту, известный писатель любил кататься на коньках. И  детвора из дома "Слово" запомнила его "гигантские шаги", которые он выписывал на льду.
 
В тему
Могилу писателя искали по памяти
 
После Хвылевого осталось мало материальных ценностей – власть тщательно вычищала все, что было связано с этим человеком, отмечает Татьяна Пилипчук. При жизни писателя изъяли и уничтожили вторую часть самого  популярного его романа "Вальдшнепы". Даже обелиск на могиле писателя в Молодежном парке, и тот установлен приблизительно. В начале 70-х годов прошлого века самое старое кладбище Харькова буквально сравняли с землей.  Останки выдающихся харьковчан вывезли и перезахоронили.
 
- Могилу Хвылевого определяли по памяти, ориентируясь на церковь. Обелиск стоит – плюс-минус 5 - 7 метров относительно настоящей его могилы, - сообщила литературовед.
 
 
 
 

Политика

Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран
Вилкул: Надо поддерживать украинскую угольную промышленность, а не петь гимн на причале, когда приходят баржи с углем из других стран 13

Александр Вилкул, народный депутат от "Оппозиционного Блока", встретился на шахте "Павлоградская" (Днепропетровская область) с шахтерами.

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 112

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 275

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Происшествия

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 12

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 70

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 148

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 63

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 742

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 821

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 61

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 81

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 333

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 561

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 433

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1349

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 294

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 344

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 299

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.