Пес Чико получил две награды за службу в Косово

Пес Чико получил две награды за службу в Косово

Харьковские собаки Лея и Чико дважды побывали в Косово с миротворческой миссией. Овчарки помогали международной полиции находить наркотики, взрывчатку, искать злоумышленников. В родном городе отважные псы – вместе с десятками других своих сородичей – патрулируют объекты и раскрывают преступления.

Дворнягам кинологи не доверяют

В Харьковском кинологическом центре ГУ МВД Украины дрессируют 68 служебных собак. Животным доверяют охранять порядок в городе, конвоировать задержанных, участвовать в оперативно-поисковых мероприятиях.

Старший инспектор-кинолог центра Александр Колповский – один из лучших специалистов в стране.

– У нас в питомнике несколько пород – ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы, золотистые ретриверы, лабрадоры, спаниели, – рассказывает Александр Александрович. – Некоторые универсальны – могут участвовать и в поиске, и в задержании. Другие же – например, охотничьи – обладают острым чутьем и прекрасно ищут взрывчатку, наркотики.

Непородистых собак в кинологическом центре нет. Не потому, что дворнягу нельзя научить всем премудростям. По мнению правоохранителей, служебная собака, прежде всего, должна быть представительной – красивая, спокойная.

Собаки тоже выходят на пенсию

Лучших щенков, которые рождаются от племенных родителей в питомнике МВД (кстати, самом большом в Харьковской области), отбирают на вязку. Остальных малышей готовят к службе. Иногда передают в райотделы милиции и даже в другие области.

Обучать щенков в кинологическом центре начинают с трех месяцев, когда сделаны все прививки. Но и до этого малыша приучают к послушанию, делают все, чтобы пес не рос трусливым. А серьезная дрессировка начинается с семи месяцев.

– В нашем питомнике есть и личные собаки сотрудников, – говорит старший инспектор-кинолог. – Они находятся на внебалансовом учете и дежурят только со своим хозяином. У государства не всегда есть возможность закупать дорогих племенных собак, вязать их с чемпионами, победителями разных выставок. А рабочие качества, умственный потенциал у всех собак разный. И чем лучше были рабочие качества у родителей пса – тем лучше он будет исполнять служебные обязанности.

Животные, которые не принадлежат государству, но вместе с хозяевами несут службу, тоже получают небольшое пособие – корм. Для остальных же собак в питомнике предусмотрена настоящая столовая. Две поварихи дважды в день готовят еду для четвероногих служак. В котлах варятся каши, мясо, рыба. Ветеринары следят, чтобы рацион был сбалансированным и содержал все необходимые витамины и минералы. Ведь служебным псам нужно всегда быть в отличной форме.

Собаки из кинологического центра, как и люди, имеют право на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, животные получают государственное пособие на питание и лечение. Иногда постаревший пес переходит к тому человеку, который с ним занимался, или идет «подрабатывать» в охранные структуры.

– Бывает, собака уже не способна искать наркотики, но для охраны вполне годится, – поясняет Александр Колповский. – Без причины служебные псы никогда не усыпляются.

За границу едут самые послушные

Лучших из лучших животных отбирают в миротворческие войска. Из харьковских служебных собак в Косово побывали восемь – Чико, Нокс, Бакс, Цезарь, Урмас, Жак, Лея и еще одна ее тезка. Как утверждает Александр Колповский, с 2000 года ни один украинский пес в Косово не погиб. Хотя служба в миротворческой миссии, как и работа в органах МВД, небезопасна.

Собаки из харьковского питомника служат в кинологическом подразделении международной полиции. Но прежде, чем попасть за границу, животные проходят строгий отбор. Тестирование должно подтвердить, что у собаки крепкие нервы, что она нормально реагирует на выстрелы, на других псов, может задержать преступника, найти наркотики, взрывчатку. Разрешение на въезд в Косово четвероногих миротворцев согласовывают со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

– Ничего сложного в этих тестах нет, – говорит Александр Колповский. – То животное, которое хорошо обучено для работы в Украине, легко пройдет экзамен. Главное – послушание и социальная безопасность. Я дважды был в Косово со своей Леей (немецкая овчарка). Она помогала нам искать наркотики. Не могу сказать, что Лея нашла сколько-то там килограммов зелья. Это работа всего подразделения. Бывает, одна собака выведет на след, другая укажет на место, где непосредственно находятся наркотики. 

Александр Колповский и Лея в Косово жили на специальной базе, похожей на военную часть. Свободного входа-выхода не было. Лея, как и другие четвероногие, пребывала в свободном вольере, получала дорогой корм.

– Моя Лея отлично переносит перелеты, длительные поездки на автотранспорте, плавание на кораблях, поэтому трудностей с ней никаких не было. Она прекрасно подготовлена, – говорит старший инспектор-кинолог.

Не отстает от Леи и красавец Чико. Он тоже дважды служил в Косово и проявил себя с лучшей стороны – выходил на след злостных преступников. Нынче Чико живет в кинологическом центре, выезжает с правоохранителями на разные вызовы, обнюхивает помещения школ, супермаркетов, госструктур. Все собаки, которые служили в Косово, награждены медалью «За службу миру». А у Леи и Чико их по две.

Кстати

Спасателям помогает «Верный друг»

Сотрудникам МЧС в работе тоже помогают собаки. Поисково-спасательный кинологический отряд волонтеров «Амикус верус» («Верный друг») уже несколько лет сотрудничает со спасателями. Специально обученные псы просто незаменимы при поисках людей под завалами и в лесу. Именно они точно могут определить, есть ли человек под обломками здания или самолета.

– Последний раз с собаками мы выезжали в прошлом году, когда обвалилась стена на Клочковской, – рассказывает руководитель отряда «Амикус верус» Вячеслав Денисенко. – Животные сразу же определили, что под завалами нет людей. Информация подтвердилась, когда спасатели разобрали обломки.

Самый известный четвероногий эмчеэсник – лабрадор Морис. Он не раз находил заблудившихся в лесу детишек и грибников, помогал правоохранителям. На этой неделе Морис будет представлять Украину на соревнованиях собак-спасателей.

 

Политика

Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки
Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки [видео] 161 1

Виктор Гандзюк подозревает главу херсонского областного совета Владислава Мангера.

Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре
Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре [фото, видео] 461 2

В Греции украинский и российский омубдсмены поговорили о задержанных Россией моряках.

Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя
Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя 183

В центре Киева на балконе жилого дома патрульные обнаружили предвыборный баннер. На хозяина квартиры составили протокол.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 473

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 265 3

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 604 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Общество

Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит  антисекс
Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит "антисекс" [видео] 382

Дизайнер рассказал, чем отличаются модницы Западной и Восточной Украины.

Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски
Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски 162

О чем интересном пишут сегодня наши ближайшие соседи.

Анекдоты в номер: 22 февраля
Анекдоты в номер: 22 февраля 139

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 424

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене
Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене [видео] 843

Журналист рассказал подробности недавно вышедшего интервью.

Финалистка Нацотбора на  Евровидение-2019 : Боялась говорить на тему своего российского гражданства
Финалистка Нацотбора на "Евровидение-2019": Боялась говорить на тему своего российского гражданства [видео] 488

Участники группы YUKO Юлия Юрина и Стас Королев объяснили почему не будут выступать на территории РФ

Спорт

  Динамо  побеждает  Олимпиакос  и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" побеждает "Олимпиакос" и выходит в 1/8 финала Лиги Европы 124

Победу "бело-синим" приносит дебютный гол Франа Соля.

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 261

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 73

Украинка не заметила сопротивления соперницы.