Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова (24 апреля 2007)
Пес Чико получил две награды за службу в Косово

Пес Чико получил две награды за службу в Косово

Харьковские собаки Лея и Чико дважды побывали в Косово с миротворческой миссией. Овчарки помогали международной полиции находить наркотики, взрывчатку, искать злоумышленников. В родном городе отважные псы – вместе с десятками других своих сородичей – патрулируют объекты и раскрывают преступления.

Дворнягам кинологи не доверяют

В Харьковском кинологическом центре ГУ МВД Украины дрессируют 68 служебных собак. Животным доверяют охранять порядок в городе, конвоировать задержанных, участвовать в оперативно-поисковых мероприятиях.

Старший инспектор-кинолог центра Александр Колповский – один из лучших специалистов в стране.

– У нас в питомнике несколько пород – ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы, золотистые ретриверы, лабрадоры, спаниели, – рассказывает Александр Александрович. – Некоторые универсальны – могут участвовать и в поиске, и в задержании. Другие же – например, охотничьи – обладают острым чутьем и прекрасно ищут взрывчатку, наркотики.

Непородистых собак в кинологическом центре нет. Не потому, что дворнягу нельзя научить всем премудростям. По мнению правоохранителей, служебная собака, прежде всего, должна быть представительной – красивая, спокойная.

Собаки тоже выходят на пенсию

Лучших щенков, которые рождаются от племенных родителей в питомнике МВД (кстати, самом большом в Харьковской области), отбирают на вязку. Остальных малышей готовят к службе. Иногда передают в райотделы милиции и даже в другие области.

Обучать щенков в кинологическом центре начинают с трех месяцев, когда сделаны все прививки. Но и до этого малыша приучают к послушанию, делают все, чтобы пес не рос трусливым. А серьезная дрессировка начинается с семи месяцев.

– В нашем питомнике есть и личные собаки сотрудников, – говорит старший инспектор-кинолог. – Они находятся на внебалансовом учете и дежурят только со своим хозяином. У государства не всегда есть возможность закупать дорогих племенных собак, вязать их с чемпионами, победителями разных выставок. А рабочие качества, умственный потенциал у всех собак разный. И чем лучше были рабочие качества у родителей пса – тем лучше он будет исполнять служебные обязанности.

Животные, которые не принадлежат государству, но вместе с хозяевами несут службу, тоже получают небольшое пособие – корм. Для остальных же собак в питомнике предусмотрена настоящая столовая. Две поварихи дважды в день готовят еду для четвероногих служак. В котлах варятся каши, мясо, рыба. Ветеринары следят, чтобы рацион был сбалансированным и содержал все необходимые витамины и минералы. Ведь служебным псам нужно всегда быть в отличной форме.

Собаки из кинологического центра, как и люди, имеют право на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, животные получают государственное пособие на питание и лечение. Иногда постаревший пес переходит к тому человеку, который с ним занимался, или идет «подрабатывать» в охранные структуры.

– Бывает, собака уже не способна искать наркотики, но для охраны вполне годится, – поясняет Александр Колповский. – Без причины служебные псы никогда не усыпляются.

За границу едут самые послушные

Лучших из лучших животных отбирают в миротворческие войска. Из харьковских служебных собак в Косово побывали восемь – Чико, Нокс, Бакс, Цезарь, Урмас, Жак, Лея и еще одна ее тезка. Как утверждает Александр Колповский, с 2000 года ни один украинский пес в Косово не погиб. Хотя служба в миротворческой миссии, как и работа в органах МВД, небезопасна.

Собаки из харьковского питомника служат в кинологическом подразделении международной полиции. Но прежде, чем попасть за границу, животные проходят строгий отбор. Тестирование должно подтвердить, что у собаки крепкие нервы, что она нормально реагирует на выстрелы, на других псов, может задержать преступника, найти наркотики, взрывчатку. Разрешение на въезд в Косово четвероногих миротворцев согласовывают со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

– Ничего сложного в этих тестах нет, – говорит Александр Колповский. – То животное, которое хорошо обучено для работы в Украине, легко пройдет экзамен. Главное – послушание и социальная безопасность. Я дважды был в Косово со своей Леей (немецкая овчарка). Она помогала нам искать наркотики. Не могу сказать, что Лея нашла сколько-то там килограммов зелья. Это работа всего подразделения. Бывает, одна собака выведет на след, другая укажет на место, где непосредственно находятся наркотики. 

Александр Колповский и Лея в Косово жили на специальной базе, похожей на военную часть. Свободного входа-выхода не было. Лея, как и другие четвероногие, пребывала в свободном вольере, получала дорогой корм.

– Моя Лея отлично переносит перелеты, длительные поездки на автотранспорте, плавание на кораблях, поэтому трудностей с ней никаких не было. Она прекрасно подготовлена, – говорит старший инспектор-кинолог.

Не отстает от Леи и красавец Чико. Он тоже дважды служил в Косово и проявил себя с лучшей стороны – выходил на след злостных преступников. Нынче Чико живет в кинологическом центре, выезжает с правоохранителями на разные вызовы, обнюхивает помещения школ, супермаркетов, госструктур. Все собаки, которые служили в Косово, награждены медалью «За службу миру». А у Леи и Чико их по две.

Кстати

Спасателям помогает «Верный друг»

Сотрудникам МЧС в работе тоже помогают собаки. Поисково-спасательный кинологический отряд волонтеров «Амикус верус» («Верный друг») уже несколько лет сотрудничает со спасателями. Специально обученные псы просто незаменимы при поисках людей под завалами и в лесу. Именно они точно могут определить, есть ли человек под обломками здания или самолета.

– Последний раз с собаками мы выезжали в прошлом году, когда обвалилась стена на Клочковской, – рассказывает руководитель отряда «Амикус верус» Вячеслав Денисенко. – Животные сразу же определили, что под завалами нет людей. Информация подтвердилась, когда спасатели разобрали обломки.

Самый известный четвероногий эмчеэсник – лабрадор Морис. Он не раз находил заблудившихся в лесу детишек и грибников, помогал правоохранителям. На этой неделе Морис будет представлять Украину на соревнованиях собак-спасателей.

 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 132 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 179 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 261 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 29

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 106 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 631 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 933

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 550

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1011

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 55

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 79

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 160

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 308

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 246 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 884 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 185

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 29

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 162

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.