Во время поста харьковчане налегают на изюм, имбирь и финики
Елена ПАВЛЕНКО
21 марта 2013 00:000
Фото: Налетай, торопись, покупай сухофрукты! Фото: Елена Павленко
Перец по цене свинины
За несколько дней Великого поста спрос на мясо в Харькове не упал. Свинина и курятина у народа по-прежнему в почете, а яйца и вовсе пользуются повышенным спросом, потому что немного подешевели - десяток стоит от 8 до 10 гривен. На мясо цены не менялись, поэтому продавцы намекают, что быть мясоедом нынче выгоднее, чем постящимся.
- Ой, сейчас так овощи подорожали. Вам килограмм капусты или какой-нибудь ботвы обойдется дороже, чем вырезка. А разве ими наешься, - смеется продавщица мясного ряда Валентина.
Эту реплику можно было бы списать на обычную для всякого продавца рекламу своего товара, если бы не факты. На соседних овощных рядах и правда пустовато. Каждому, кто взглянет на ценники, становится понятно, почему. За килограмм киви нужно выложить 25 гривен, а за сладкий перец просят баснословные деньги – полсотни за кило, не напостишься.
- Перец у нас импортный, своего пока нет, потому и дорого – говорят продавцы.
На одну гривну выросла цена на бананы – с 14 до 15 гривен, до 23 - 27 гривен подорожали шампиньоны.
Цена на экзотические фрукты, как и зимой, стабильно высока: один ананас стоит 50 гривен, авокадо - 15. А поэтому с началом поста спрос не вырос.
Квашеная капуста идет на ура
А вот у продавцов солений торговля пошла более активно – квашеную капусты разбирают на ура. Возможно, поэтому на рынке она стоит целых 20 гривен за кило. В овощных киосках подтянуть цену к спросу еще не додумались – соленье продают по 15 - 18 гривен.
Несмотря на подорожание, бойко идет торговля шампиньонами.
- Берут привычную еду – грибочки, картошку, морковку. Яблоки хорошо берут – тем более что цена на них не менялась, - говорит продавец овощей Галина Антоновна.
Но настоящий ажиотаж наблюдается возле прилавков с сухофруктами. Оказывается, харьковчане переживают пост в основном на кураге, финиках и изюме.
- Мясо я и в обычные дни не ем, а без шоколада жить не могу. Но в пост его нельзя, поэтому вот ем шоколадные финики, - рассказывает студентка Алена Кравченко.
Популярность набирают такие экзотические для Украины бобовые, как чечевица, маш и нут.
- Берут в пост лучше, хотя многие еще не знают, как правильно приготовить, советуются с нами, - говорят продавцы экзотики.
А еще в последнее время чуть ли не каждый пятый покупатель приходит за корнем имбиря. Чай с этим растением очень популярен среди харьковчан в любые дни.
В тему
Рыбный пост в ресторанах
Под моду на православные традиции подстроились и харьковские рестораны. Практически все заведения среднего и высокого уровня предлагают постное меню. Но рестораторы, увлекшись модой, забыли поинтересоваться деталями: через одно заведения предлагают рыбные блюда, в то время как рыба разрешена постящимся только в особые дни.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies