Маренич готовит блины на минералке, а у Деменко Масленица круглый год
Ирина ЗОЗУЛЯ
12 марта 2013 00:00
0
А вместо молока – сгущенка
В Харькове есть чиновники, о кулинарных способностях которых ходят легенды. В узких кругах поговаривают, что в свободное от работы время начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич любит удивлять близких и друзей блюдами собственного приготовления. А блины Виктория Михайловна считает одним из самых легких блюд в приготовлении.
- Они готовятся в течение 15 минут, - рассказывает Маренич. – Я делаю блины без молока и сметаны, с яйцом и на минеральной воде, а в тесто добавляю ложку оливкового масла. Но на самом деле блины – это не главная еда, а антураж к начинке. У нас в семье любят с красной рыбой и икрой.
По словам Виктории Михайловны, главный секрет ее блинов - никакого молока и хорошо просеянная мука. Тогда тесто получается нежным и без комочков, а блины - пальчики оближешь.
Директор департамента образования мэрии Ольга Деменко признается: у нее круглый год Масленица.
- Я умею печь блины очень давно, наверное, с пятого класса, - делится Ольга Ивановна. – Это было первое блюдо, которое я научилась готовить – смотрела, как это делают мама и бабушка, и внимала. Вообще, это очень удобное блюдо: сделав в воскресенье блины с мясом или творогом, я знаю, что на пару дней вперед ужин или завтрак обеспечен.
| Ольга Ивановна научилась печь блины в одиннадцать лет и с тех пор угощает ими своих близких. Фото: архив КП |
|
Секрет блинов от Деменко прост: качественные ингредиенты и щедрость.
- Не жалеть яиц, молока, сахара. Я не придерживаюсь определенных рецептов, и если в доме нет молока или кефира, могу добавить сгущенку, тогда они получаются еще вкуснее, - улыбается Ольга Ивановна.
Янко научился печь недавно
Многие мужчины могут дать фору даже самым искусным женщинам-кухаркам. И пусть их блины не столь изысканны и пожарены по самому простому рецепту, сам факт умения их готовить уже вызывает почтение.
- Есть два блюда, которые я готовлю очень хорошо: жареная картошка и блины, - сознается начальник управления культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов. – Я родился в многодетной семье, мы четко соблюдали традиции и на Масленицу жарили блины. Но на всю семью их часто не хватало, а поскольку я умел их готовить, меня отправляли на кухню дожаривать.
Конечно, блинчики у Дмитрия Павловича получались не всегда – бывало, прилипали к сковородке и скатывались комом. В итоге Кузнецов понял: успех предприятия зависит от правильно разогретой сковородки.
Сейчас Дмитрий Павлович нечасто радует семью блинами - нет времени.
- В Масленичную неделю обязательно испеку, - пообещал Кузнецов. – Люблю, чтобы были не очень тонкие и обильно сдобренные сливочным маслом.
Среди известных харьковских мужчин есть и новички этого дела.
- Я недавно научился печь блины - спасибо, жена часто ездит на гастроли, - смеется директор филармонии Юрий Янко. – У меня даже есть свой рецепт: пеку блинчики на воде, на каждый выкладываю две полосочки икры, поливаю сметаной и заворачиваю. С двух литров теста получается 22 блина - вкусно, дешево и сердито.
В тему
Пономарев ездит к маме на блины
Дизайнер Константин Пономарев признается: блинчики обожает, но сам не готовит.
- Я пробовал несколько раз - не получается, - вздыхает модельер. – Это высший пилотаж, на который способны не все. Поэтому я кушаю блины, которые готовит мама или жена моего друга. В крайних случаях - в проверенных ресторанах, где умеют вкусно их готовить. Больше люблю соленые – с икрой или красной рыбой, причем, чтобы насытиться, мне хватает двух блинов.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях